央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风险收益定位明确

发布时间:2011年09月19日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证券基金评价研究中心 刘亦千

  南方中证50债券指数证券投资基金(LOF,简称“南方50债”)设立于2011年5月17日,是南方基金管理公司旗下第三只债券型基金。与其他债券型基金不同,南方50债通过被动式指数化投资以实现跟踪中证50债券指数,是国内首只采用指数化管理的债券型基金。该基金于2011年7月25日上市交易,是国内首只可在交易所交易的开放式债券型基金。截至2011年二季度末,该基金规模合计28.41亿元,其中A类份额9.32亿元,B类份额19.09亿元,属于债券型基金中规模较大的产品。

  南方50债投资业绩突出。自2011年三季度以来(截至2011年9月15日),该基金A类份额净值逆市上涨0.52%,B类份额上涨0.42%,投资业绩全线超越业绩比较基准,业绩排名不仅在全部LOF中独占鳌头,在同期196只债券型基金中也表现突出,分别位居债券型基金的第13位和第15位。尽管设立于加息周期中,南方50债自设立以来已为投资者实现1.60%(A类份额)和1.46%(B类份额)的投资业绩,在174只同期可比债券型基金中分别排名第2位和第3位。同期,偏股型基金整体净值下跌7.73%,债券型基金净值整体下跌4.53%,南方50债的业绩表现不仅体现出债券型基金固有的资产配置功能,也凸显其优秀的获益能力。

  南方50债的风险收益定位明确,有利于资产配置。该基金采用指数化的投资管理手段,投资品种和比例公开透明,避免了人为因素对基金风险收益水平的干扰。该基金完全不参与股票投资,规避了非纯债的债券型基金因投资股票带来的风险。该基金整体产品特征定位清晰,风险收益定位极为明确,有利于投资者将其作为资产配置工具进行有效资产配置。

  南方50债标的指数具备较强可投资性。该基金标的指数中证50债券指数于2010年10月15日正式发布,选样空间覆盖上海证券交易所市场、深圳证券交易所市场以及银行间市场;该指数的券种结构均衡,国债和央行票据的数量占指数成份券总数的30%左右,金融债的数量占40%左右,企业债、短期融资券、中期票据等信用债的数量合计占30%左右;该指数的成份债券共50只,成份券流动性强,规模大,质地好。在整体上,该指数能综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的整体情况,投资该指数可有效降低债券市场的系统性风险,具有较强的可投资性。