央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南宁乡黄色校车专线运营分区域服务学生

发布时间:2011年09月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李伦娥)新学期开学,在湖南省宁乡县的村村镇镇,352辆喷有醒目标志的黄色校车,开始了接送学生的运营工作。

  宁乡是个有着132万人口的农业大县,有16万多名在校学生和幼儿,其中2万多名学生要坐车上学放学。以往,有500多台社会车辆参与这一“业务”。其中,部分车辆不具备运营资质,超载现象严重;有的车况相当差,驾驶员素质也不够高。

  去年5月,宁乡县成立专门机构,尝试通过市场化、公司化、客运化的办法,解决这一问题。经过严格的招投标,最后确定了7家公司的352台车为校车,分区域服务学生。每台车确定自己的营运线路,确保一人一座。学生按接送路程的远近,每个学期负担350元到550元不等的费用。为保障车主利益,县财政拿出80万元进行奖励,并免除了校车的相应费用。试运行以来,学生、家长、学校和企业都比较满意。

  《中国教育报》2011年9月19日第3版