央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员提案呼吁:应提高防振降噪标准 减少地铁扰民

发布时间:2011年09月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,全国已有33个城市规划地铁,其中28个城市已获批准。

  众所周知,对于人口上百万的大城市来说,发展公共交通,尤其是地铁,应该是解决拥堵问题的最有效手段之一。然而随着地铁建设的迅猛发展,喜也地铁,忧也地铁。据科学研究表明,所有噪音均可致听力损失、耳鸣、头痛、平衡障碍,间接性影响会引起人的身体其他器官或系统的失调和异常。而交通振动所引起的振动公害已被列为世界七大环境公害之一。

  地铁造价每公里7亿-8亿元,防振降噪技术集中出现在地铁加速建设的2000年以后,国际上最好的是德国,但其造价高出我国地铁造价的近3倍,因此,我国很少引用,只采用梯形轨枕,只能有效防振降噪7-15分贝。因此,提出以下建议:

  1.提高防振降噪标准。现行标准是1988年颁布的《城市区域环境振动标准》和1993年颁布的《城市区域环境噪声标准》。随着居民生活水平的提高,居民对生活环境的要求也日益提高,建议政府职能部门以民为本,尽快修改该标准。

  2.要减少地铁扰民。除应提高标准外,还应进行科学、合理的地铁规划。把减振降噪纳入长远规划。

  3.建议设立轨道交通噪音治理办公室,并聘请专家组尽快召集各地轨道建设部门对在建或规划中的轨道交通进行集中普查,限期采取强制措施,确保减振降噪全线提高。

  4.加大对规划在建地铁的投入。地铁噪音、振动问题正在成为地铁建设大潮中的突出问题。如果现在各个城市不把减振降噪纳入地铁轨道建设长远规划,将来对之改造的成本会是天文数字,而且会影响正常运营。

  5.按照建设部2003年发布的《地铁设计规范》,对于建成区地下线路应远离敏感区域和重要敏感建筑等环境保护目标。