央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北注重发挥师德典型示范作用 创新师德建设

发布时间:2011年09月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以制度创新推进师德建设

  湖北注重发挥师德典型示范作用

  本报讯(记者 程墨 实习生 姚茜 徐世兵)“我永远是一座桥,能让学生踏着我的身躯走向希望的彼岸,我就心满意足了。”近日,全国教书育人楷模汪金权来到湖北省松滋市,为一线教师讲述了自己23年扎根大山,倾心教育的事迹。这是湖北松滋为教师上的新学期“第一课”。

  为了挖掘更多基层的“汪金权”,进一步发挥师德典型的示范作用,近年来,湖北省教育厅建立省中小学师德典型人物事迹资源库,组建省中小学教师师德教育讲师团,每年确定师德教育的主题,组成师德报告团到全省各地巡回演讲。从2005年起,连续6年组织“播种未来与希望――农村教师资助行动计划巡回报告会”,到市州和高校演讲,10多万人倾听了报告。同时,湖北省教育厅加强师德档案制度建设,完善师德评价机制,促进规范化管理。全省中小学建立了以“师德档案卡”为主要内容的师德档案,坚持做到师德档案填写真实、全面;实行一人一卡,单独立卷,随同教师个人成长记录袋一并装入教师个人业务档案;坚持每年对师德档案制度落实情况检查一次。

  这些强有力的措施,极大地促进了该省教育事业的稳步发展。

  “教师是教育的第一资源,师德是最重要的教师素质。”湖北省教育厅厅长陈安丽说,湖北高度重视师德建设工作,将师德建设作为教师队伍建设的首要任务、提升教师素质的关键环节和实施素质教育的基础性工程来抓落实。

  不断完善并严格实施教师资格制度。湖北要求各级教师资格认定机构按照法定要求,认真做好申请人员思想道德素质的考查鉴定,保证取得教师资格人员具备基本的师德素质。将师德考评结果作为教师职务晋升、绩效工资发放、派出进修及评选先进等的重要依据,对师德行为表现优秀的教师给予褒奖和鼓励;对师德表现不佳的教师及时劝诫;对违反职业道德的教师严肃处理;对于情节严重的教师,依法解聘教师职务,调离教师岗位,给予处分直至清除出教师队伍,确保教师队伍的纯洁性。

  湖北还注重抓好班主任队伍建设。该省组织全省16万名班主任深入学习《中小学班主任工作规定》,开展大规模班主任培训;合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作;将班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中向班主任倾斜。