央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员提案曝症结 大连政府购买服务解社区医院难题

发布时间:2011年09月19日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一面是大医院门庭若市,一面是社区医院门可罗雀,原因在哪里?大连市政协委员提案指出,“乏医少才”是当前不少社区医院最大的“内伤”,并就此提出中肯建议。近日大连市有关部门表示,将参照委员所提建议,以加强社区卫生服务队伍建设、政府购买服务等措施解决社区医院的实际问题。

  人们大病小病都往大医院跑,而社区医院却少有人光顾的窘境,引起大连市政协多位委员的关注。今年初,冷传金委员在《关于做好卫生专业技术人才引进工作,加强社区卫生服务中心建设》的提案中提出,社区医院遭遇冷落,“乏医少才”是主因。“乏医”是由于基础医疗设施差,硬实力不足;“少才”是社区医院的卫生专业技术人才严重缺乏,软实力不足,人才问题已成为社区卫生服务发展的一大瓶颈。孙民委员在《关于解决我市社区卫生服务现状》的提案中也表达了同样的看法:社区医生素质相对较低,责任心不强,加之医疗设备差,最终形成“不堪信任”的不良印象,不仅造成本来就短缺的医疗资源浪费,加剧了“看病难”,还导致大医院和专科医院因为“紧俏”而使费用水涨船高,进而加剧了“看病贵”。委员们建议政府进一步加大财政支持力度,在引入民营资本进入的同时,不断扩大社区医院公益性的覆盖面,并保证社区卫生服务机构从业人员的工资福利待遇,使人才能留得住。同时,通过创新模式将大医院和社区医院“捆绑”起来,例如让大医院在职医生及退休医生下沉到社区医院,把大医院的普通门诊延伸到社区医院,最大限度地满足居民的医疗需求。

  参照委员所提建议,大连市提出以政府购买服务的方式对社区卫生服务机构按规定开展的公共卫生服务项目予以补助,并对加强社区卫生服务队伍建设、社区医生上岗前培训等作出规范。目前,全市已对378名城区全科医师、361名社区护士进行了临床实践技能模拟培训;组织280名社区医生和护士到大医院进行了3个月以上的进修培训。在2010年人均15元公共卫生服务经费落实到位的基础上,大连市今年将公共卫生服务经费提高到人均25元,专项用于社区公共卫生服务补助。

  为进一步加强社区卫生服务工作,提高社区卫生服务机构服务能力,切实解决百姓“看病难”问题,大连市下发了《公立医疗卫生机构对口支援城市社区卫生服务机构工作实施方案》,按照每所医院支援4-7家社区卫生服务机构的原则,组织大医附一、附二、中山、新华、中心等各大医院与市内四区的社区卫生服务机构签订了对口支援协议。委员们提出的发挥大中型医院指导作用、充实社区医院人才力量、建立双向转诊制度等建议,均在对口支援协议中得以体现。(记者 吕东浩)