央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近七成城市房价涨声回落

发布时间:2011年09月19日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,国家统计局发布“8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,记者统计发现,自今年4月份开始,新建商品住宅价格环比下降和环比持平的城市总数在不断增加。与7月相比,8月70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有16个,持平的城市有30个,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。

  从统计数字可以看出,沈阳8月新建商品住宅价格同比涨幅为6.4%,比7月略低,而房价环比却与其它五个城市并列居全国第二。丹东房价与上月相比首次出现下降,同比涨幅由上月的全国第二降到第六位,而环比降幅为0.1%。

  “不要期待房价大跌,房价最多下降25%”,对于未来房价走势,全国人大常委会前副委员长成思危在夏季达沃斯论坛上曾如此表示。

  全国数据

  近七成城市房价未上涨

  数据显示,与7月相比,8月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有16个,持平的城市有30个,也就是说近七成城市环比没有出现上涨。

  相比于7月份,环比价格下降和持平的城市增加了15个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。记者还发现在这些环比上涨的城市中,大都是二三线城市,一线城市中北京、广州、上海和深圳全部出现涨幅回落。

  记者统计发现,自今年4月份开始,已经连续4个月新建商品房价格环比下跌和环比持平的城市个数在不断增加。

  辽宁落点

  丹东房价环比出现下降

  统计发现,与7月份相比,8月份环比价格下降和持平的城市增加了15个,其中辽宁二线城市丹东、锦州首次出现降价。纵观所有环比价格上涨的城市中,宜昌以0.4%的涨幅领跑全国,而沈阳、长春、包头、洛阳、郑州、长沙六个城市的涨幅为0.3%,并列第二。所有价格上涨的城市,涨幅均未超过0.4%。

  房产业内人士告诉记者,从整体上来看,今年中央密集的房地产调控政策正在发挥着作用,许多高房价的城市价格开始回落,或涨幅放缓。今年7月,国务院常务会议在分析当前房地产市场形势时,指出要对房价上涨过快的二三线城市采取必要的限购措施。而在7月份的房价中,丹东房价环比涨幅排在全国第二,这也使得丹东成为调控的重点。8月份丹东房价环比出现下降,也应该是调控的效果初现。

  沈阳落点

  二手房涨幅超大连小户型受追捧

  据统计,8月份同比涨幅在5.0%以内的城市有49个。其中沈阳的涨幅为4.0%,大连的涨幅是3.9%,丹东的涨幅是1.5%。和7月相比,沈阳二手房的涨幅超过大连。

  房产专家认为,沈阳的二手房涨幅稍高于7月,首次超过大连。主要有两个原因,一是一环内新的房产项目越来越少,想在市区买房要考虑买二手房,二是城市的拆迁也带动了二手房热。

  记者统计发现,90㎡及以下的商品住宅价格变化中,沈阳的环比涨幅为0.4%,同比涨幅为7.7%。虽然大中小户型涨幅都比7月下降,但沈阳小户型的涨幅还是相对较高。在沈阳这几天的秋季房交会上,记者发现,市民的购房热情未减,刚性需求仍在,但小户型仍然是市民购买的主力。而开发商在售卖楼盘时,对“小户型”也是“皇帝女儿不愁嫁”,甚至价格比同一楼盘的大户型高出近千元。