央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市保险行业协会

发布时间:2011年09月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一线实录

  本报讯 日前,大连市保险行业协会启动协会理赔案件联合调查机制,有效化解一起涉及多家寿险公司、投保额度高达160余万元的恶意带病连环投保案件。

  今年8月2日,大连市保险行业协会接到某寿险公司一起涉嫌恶意投保案件的内部信息报告,协会迅速启动理赔案件调查员联合调查机制,并向全辖会员公司下达协查案情通报。各会员公司接到案情通报后迅速安排理赔调查员展开筛查,短时间内有效信息汇集到行业协会。

  经查证:一刘姓客户2010年4月26日于大连生命人寿投保安康C款重疾险,2011年5月16日因肺癌获得10万元赔付。此后,从2011年6月4日至2011年7月27日仅50余天期间,相继在5家大连寿险公司投保保额高达166万元的寿险和重疾险保险,期间投保人多次接受医院化疗,恶意带病投保事实确凿。客户刘某在事实面前自感理亏,同时迫于法律压力,主动提出无条件解除其与保险公司签署的“连环”保险合同,从而让多家保险公司避免了“连环”巨额保险赔付,有效化解了重大恶意投保风险。

  大连保险理赔员联合调查机制是大连市保险行业协会根据大连保监局防范保险经营风险的总体部署,在协会搭建的以共享信息、联合调查恶意投保、诈保等以防范保险欺诈风险为主旨的工作平台。平台搭建后,已经有效识别和堵截多起恶意投保案件,成为大连保险业风险防范体系中又一道“篱笆”。

  (李敬伟)