央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“钱学森与中国科大特展”侧记 走近大师开创未来

发布时间:2011年09月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华教育>正文

  “钱学森与中国科大特展”侧记 走近大师开创未来

  2011年09月19日 08:22:16 来源:光明日报【字号大小】【收藏】【打印】【关闭】

  “这就是钱先生用稿费给我们买的计算尺。”9月17日上午,在中国科学技术大学举办的“钱学森与中国科大特展”上,中国科大1958级学生黄吉虎老师激动地向前来参观的师生介绍说。

  今年是我国航天事业奠基人、“两弹一星功勋奖章”获得者钱学森百年诞辰。作为中国科大创办人之一,钱学森不仅与其他科学家一起积极倡议,利用中科院雄厚的人才资源和科研条件,创建一所培养尖端科技人才的新型大学;而且在1958年建校后,担任近代力学系主任长达20年之久,亲自编写教材、为学生讲课、指导实践、修改论文。为缅怀钱学森先生的丰功伟绩,激励和引导广大师生继承和发扬老一辈科学家的优良传统,积极投身科教创新实践,努力回答“钱学森之问”,中国科大隆重推出“钱学森与中国科大特展”。

  “理工结合”、“教学与科研相结合”、“知识、能力、素质三位一体”……在中国科大,钱学森提出了具有丰富内涵和深刻意义的教育思想和理念,开创性地设置了前沿、新兴、交叉的系科专业,为我国培养了大批既有坚实的理论基础又有创新能力的新型科学人才。仅他在中国科大指导过的近代力学系中青年教师中,就有3人当选中科院院士;他亲自授课的毕业生中,产生了7名两院院士、7名科技将军。

  一封,两封,三封……特展上展出的钱学森的通信有几十封――中国科大1970年南迁至安徽合肥后,钱学森仍然十分关注学校的建设和发展。在他与中国科大部分校系领导和教师的一封封信件中,对中国科大系科、专业、教研室调整的看法,对科研的前瞻性观点,对教育的创新理念……一代大师心系共和国科教事业的拳拳之心跃然纸上,中国科大发展过程中对前辈大师教育思想的继承和发展,也深深蕴含其间。

  “我们要走近大师,还要开创未来。”中国科大党委书记许武指着“科教结合,开拓创新――钱学森先生与中国科大”的匾牌告诉记者,举办这样一个与众不同的展览,目的不仅在于缅怀大师、重温历史,同样也在于更好地继承和发扬钱学森等老一辈科学家的教育思想和优良传统,全面推进体制机制改革,力争在“科教结合、校所合作、教育创新”的培养机制与模式上取得新进展,努力创建世界一流研究型大学,为国家和社会培养出更多更优秀的人才。(记者 李陈续 通讯员 杨保国)

  中国科技大学举办特展探讨“钱学森之问”

  北京首次推出开学电视直播 看学校特色开学典礼

  钱学森究竟还说了些什么

  再谈“大师难产之问”

  “双百”人物中的共产党员:中国航天之父钱学森

  师大附中开设钱学森班 探索"钱学森之问"答案

  ( 编辑:商亮) 【字号大小】【打印】【关闭】

  请点击进入 新华社区的 深水论坛发言

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 新华博客 新华拍客 新华播客