央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨湖老城区“返老还童”

发布时间:2011年09月19日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■投巨资改造提质“十纵八横”主街道和所有小街巷;启动大规模棚户区改造,加快推进河西滨江风光带建设;规划投资80多亿元打造商务中心核心区、湘潭西商贸物流园,兴建占地面积为10平方公里的“万楼新城”

  本报9月18日讯(记者 李光华 通讯员 周复明 曹龙)“建设北路终于开工改建了!”当直贯湘潭市区南北的这条“盲肠路”,日前终于传来施工机器的轰鸣声时,世代居住在这一带的“老湘潭”们喜上眉梢。

  作为湘潭老城区,雨湖已有1500年的历史。随着湘潭市行政中心由此迁往河东,“老雨湖”更显老态:境内纵横的10多条大街几乎全是“盲肠路”,上百条小街巷几乎都坑洼不平;沿江而建的房屋低矮破旧。从去年开始,该区着手实施“改造提升老区,开发建设新区,发展壮大园区”战略。

  他们从3个方面改造提升老区:投入上10亿元,改造提质“十纵八横”主街道和所有小街巷;规划总面积达266.45公顷的棚户区改造,今年已征收9万多平方米的改造房屋,到2013年将有10万余棚户人搬进新楼房;河西滨江风光带建设正加快推进。

  他们把开发建设新区与壮大发展园区重点锁定在提高发展力上:规划投资80多亿元打造商务中心核心区、湘潭西商贸物流园;在老城区与九华示范区之间兴建集现代商业新城、文化休闲新城、生态宜居新城于一体、占地面积为10平方公里的“万楼新城”。经过1年多的全力推进,商务中心核心区与湘潭西商贸物流园,成为了该区发展第三产业的龙头;万楼新城主体工程和护潭西路、东路都有望在年底竣工。已投产的湘潭大学城科技园、鹤岭工业园、先锋工业园显现出强势发展势头,今年上半年实现工业总产值77.27亿元,同比增长37.6%。

  “三区”建设同步推进使老区“返老还童”,今年上半年完成GDP42.6亿元,同比增长15.4%。

搜索更多老城区 盲肠路 的新闻