央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳澄湖开捕 “纸螃蟹”热卖

发布时间:2011年09月19日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月17日,阳澄湖第一篓大闸蟹开捕。刚刚上市的阳澄湖大闸蟹数量有限,被称为“纸螃蟹”的提货券却早就铺天盖地。专家提醒,“纸螃蟹”虽有预订、送货等功能,比现场选购来得方便,但由于种类太多,消费者在选购时应当谨慎。

  记者了解到,9月17日最早捕捞的2000多只螃蟹并没有马上装上防伪标识装箱发往上海等城市,而是立刻送入蒸笼,经受淘宝试用中心组织的千人试吃团的考验。阳澄湖大闸蟹协会副会长浦育表示,阳澄湖大闸蟹虽然名气响,但近年来遭受仿冒的情况非常严重。阳澄湖只是一个区域品牌,具体的商品品牌和商标由企业自行认定。经初步统计,与阳澄湖有关的品牌已有109个,这些品牌大小不一,提供的螃蟹质量也参差不齐。此次请由淘宝达人与专业食客试吃大闸蟹,就是希望通过试吃报告,为消费者挑选提供参考依据。

  来自一淘网的数据显示,近半个月以来,大闸蟹在一淘热门搜索词排行榜的排名已上升了100多位,杀入前50。从网络搜索情况看,网上大闸蟹的品牌比阳澄湖当地还要多上几倍。虽然也有“阳澄之王”、“碧波”、“莲花居”等知名品牌,但更多的是一些名不见经传的品牌,还有不少”纸螃蟹“的落款为“**商贸公司”、“**特色水产”。

  “纸螃蟹”的定价也相差甚大。有的写“特价阳澄湖大闸蟹,雌蟹1.7两-2.2两,雄蟹2两-2.4两,每只20元”;有的标“雌雄各5只,雌蟹2.5两-3两,雄蟹3两-3.5两,一口价898元”;有的称“雌蟹2.4-2.6两,每只32元;雄蟹3.0两-3.2两,每只48元,买十送二,礼券内容可自定”……记者粗粗算了一下,2.5两上下的雌蟹、3两上下的雄蟹,蟹券的开价上下可相差两三倍。一家声称“可印制礼券”的商铺还告诉记者:“网上的价格是卖给你的,票上的价格可以根据你送礼需要随便标,888元、1188元、1288元都可以……”

  据了解,阳澄湖大闸蟹收购和上市都有标准,重量在2两以下的蟹不能称作为阳澄湖大闸蟹,也不得使用阳澄湖大闸蟹专用名称和专用标识。从这点看,网上已经有不少“李鬼”。此外,由于国家对发行“纸螃蟹”没有明确规定,这也让不少企业用“团购价”、“特价”等方式为提货券的面额注水。一些网友在一淘网的“淘吧”分享经历后还发现,有些“纸螃蟹”虽说标称的分量合格,但从实际提货情况看,仍存在短斤缺两、伪造防伪指环、或者送货不及时导致出现死蟹的情况。

  专家和网友提醒,选购“纸螃蟹”还是要多比多看。一淘网友“嘟茵呐孚”说,大闸蟹行业的通行规格标准是:雄蟹4两、雌蟹3两以上为特级蟹;雄蟹3两到4两、雌蟹2.5两到3两为一级蟹;雄蟹2.5两到3两、雌蟹2两到2.5两为二级蟹,相差一级,价格差距就很大。“但现在很多商家不给出螃蟹的具体等级,而是给一个模糊的范围,这时候一定要看清楚这个范围的下限,因为大部分送到手里的螃蟹重量,都是根据下限来的。”

  至于价格高低,专家认为特别便宜的“纸螃蟹”不能要:“就是直接到阳澄湖养殖户手里买二级蟹,每只20元的价格也拿不到,更别提包邮。如果这家网店卖的不是假蟹,那就肯定会短斤缺两。”而在辨别真假阳澄湖蟹的问题上,一淘达人“水果糖”的建议是,既要看是否符合“青背、白肚、金爪、黄毛”的外观特点,也要看防伪指环是否完好。