央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见义勇为重在“挺身而出”

发布时间:2011年09月19日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 □ 赤心木

  据福建媒体报道,最近经福建省十一届人大常委会表决通过的《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》,将以往见义勇为定义中的“不顾个人安危”改成了“挺身而出”,规定:“本条例所称见义勇为,是指公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,挺身而出,与正在发生的违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的合法行为。”

  笔者认为,将“不顾个人安危”改为“挺身而出”,体现出一种睿智和对生命权的尊重,彰显了人文关怀意识的进步。这将会更有利于公民理性地救助他人和保护公私财物。

  在我国,见义勇为是一种传统美德,从古到今,一直是人们崇尚的道德标准。但现在,见义勇为的话题似乎变得有些沉重,不少见义勇为行为都伴随着流血牺牲的代价。譬如见诸报端的见义勇为主角,几乎都是身负重伤乃至献出了生命的。

  在关键时刻为搭救他人或保护公私财产而不顾个人安危,无疑可歌可泣,我们的社会也因此能收获一种精神、一种力量。但我们也由衷地感到,在未必非这样不可的情况下亦一味强调“不顾个人安危”,乃至于总是以生命为代价,其成本也过于高昂。有些见义勇为者或伤或残或死,不但自身陷入“光荣一阵子,痛苦一辈子”的困境和让家属承受了巨大痛苦,也使一些受益者长期感到尴尬和背负着沉重的愧疚感。在国家、集体利益或他人人身、财产安全受到威胁时,每一个公民的生命和健康都同样重要。尤其在强调以人为本、珍爱生命的今天,我们倡导的价值取向应该更符合人性,更能体现对个体生命的尊重。见义勇为也应讲究方式方法,不宜以“舍己”和“不顾个人安危”作为勇为的前提,而应注重在见义勇为的同时也顾及自身的安全。

  鲁迅说过:“无谋之勇,非真勇也。”见义勇为之“勇”,其精义是指在歹徒或危难面前,有一种挺身而出的勇气,有一种勇于担当、勇于斗争、勇于负责的精神,而不是指一味地置自己的生命安危于不顾。生命权是平等的,没有贵贱之分。遇险情不退缩而能够挺身而出,就是一种勇为的表现。因此,我们在弘扬见义勇为精神的前提下,也要倡导遇到险情时善于选择最合适的方法,既挺身而出尽力消除危机,又尽可能避免一些无谓的牺牲。