央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村电影放映覆盖全省

发布时间:2011年09月19日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 经过数年的探索,我省走出了一条符合实际的农村电影放映新路子。昨悉,按照“企业经营、市场运作、政府购买,农民受惠”的工作思路,我省提前实现一村一月放一场电影的目标任务,提前完成农村电影放映由胶片放映向数字化放映的过渡和普及,全省农村公益电影放映场次每年超过32万场,观众4000万以上。

  我省现有农村院线公司11条,1310个流动放映队。全省各农村数字电影院线公司,按照现代企业制度运行,实行统一品牌、统一供片、统一放映和统一管理。院线所辖各县电影公司承担数字电影的传递,及放映设备、人员的管理。这种运作和管理模式,基本符合我省农村电影放映工作实际。

  其中,襄阳院线公司对参加农村数字电影放映人员按规定依照放映场次给予补贴,并由聘用单位给每个放映员在社保部门购买养老保险和人身意外医疗保险,对放映队队长每月给予电话费补贴。每年年底根据工作实际考核情况,对完成任务好的放映单位和个人进行表彰、颁发奖金。这些措施,激发了放映人员的工作积极性,他们长年累月踏千山万水、走千家万户,任劳任怨地默默奉献。放映队还主动征求群众意见,然后反馈给公司,受到农村群众的一致好评。

  农村电影放映工作中还涌现出一批优秀放映员。黄冈麻城的丁颂扬,从事电影放映工作四十载,一年放映400多场。郧西县马鞍镇放映员章新山,26年先后为马鞍镇15个村126个组放映8500多场胶片电影和288场数字电影,行程总计达到14万公里,平均每年行程5300多公里。

  目前,我省农村电影放映仍存在放映地点分布不均、放映场次虚报、管理手段落后等问题,特别是11条农村院线都在各自区域分散经营,1300张银幕没有连成一张网络,这种格局严重制约了农村电影市场的培育,阻碍了农村电影发行放映企业实力的提升。

  据了解,省广播电影电视局已“整合资源,提高效益,可持续发展”的设想,得到了11条农村院线的积极响应,湖北垄上农村数字电影院线管理有限公司已正式组建并开展相关工作。同时,农村电影监管平台的建设已正式启动,预计11月可投入使用。