央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾蘑菇企业热情高涨进军辽宁岫岩投资

发布时间:2011年09月19日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:www.chinataiwan.org 岫岩


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从16日召开的全国食用菌产业发展论坛暨第二届(中国 岫岩)蘑菇节获悉,作为“中国滑菇第一县”辽宁鞍山岫岩县,多年来凭借完善的蘑菇产业链吸引了大批台商来岫岩投资,正在建设中百万吨级蘑菇产业基地再次受到了台湾蘑菇产业界的高度关注。不久的将来,台湾的蘑菇市场将会出现岫岩蘑菇。

  中共鞍山市委常委、市委宣传部部长、岫岩县委书记王守卫介绍说,岫岩县把食用菌产业作为“一县一业”发展重点,努力打造“全国蘑菇第一县”,取得了显著成效。2011年,全县食用菌接种量将达到6亿盘(袋)、产量60万吨、产值33亿元,农民人均增收1100元。

  记者看到,在岫岩镇的百菇园一家台资企业厂房里,一些农民连续多日将菌棒运到生产车间生产蘑菇。据了解,即便是大冬天,这里采摘的鲜蘑菇也大量的出现在北京、沈阳、哈尔滨等市场里。更不可思意的是,这小小蘑菇还将会在出现在宝岛台湾的市场,目前,市场销路前景看好。这主要得益于来自台湾企业的投资支持和快速发展。

  入驻百菇园的岫岩荣善(台湾新咏)食用菌有限公司投资数亿元,占地60亩,工厂化生产杏鲍菇、金针菇、秀珍菇等高档蘑菇。公司负责人告诉记者,几年后,这个项目日产蘑菇可达60吨。现在已有几十位本地和外地的农民进到厂区承包数量不等的厂房生产蘑菇,头茬蘑菇已于去年12月上旬就上市销售,销量非常好,重点市场定位在沈阳、北京等大城市。

  岫岩凭借着完善的蘑菇产业链,吸引了大批台商来岫岩投资。据统计,截至上半年,已经有台湾咏新食用菌有限公司等10多家蘑菇加工、种植企业进驻岫岩蘑菇产业基地。

  台商们表示,他们普遍看好岫岩蘑菇种植普及率高、蘑菇品种丰富、产业化格局初步形成。再加大辽宁省、鞍山市、岫岩县政府的高度重视,每年拿出上亿元资金扶持台湾产业的发展。

  王守卫表示,岫岩县先后建成日吞吐量100吨以上的食用菌专业批发市场6个,年成交额6亿元以上,开工建设了集加工、贸易于一体的前营农高区食用菌交易大市场,建成后将成为中国北方最大的食用菌交易市场。下一步,将开拓国内市场,广泛布局根据地。大力培育产业经纪人,组建专业销售队伍,先后在广州、上海等大中城市开设销售窗口。以出口企业为龙头,在食用菌生产、加工等各个环节严格执行国际通用标准,不断提高岫岩食用菌的国际知名度和竞争力。

  据王守卫介绍,目前,岫岩滑子蘑出口量已占全国的50%。(记者 秦逸)