央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车引领法兰克福车展

发布时间:2011年09月19日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:hnrb.hinews.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料照片:9月14日,在法兰克福国际车展上,参观者在宝马展厅观看宝马新发布的两款电动车“i8 concept”(左)和“i3 concept”。  新华社发

  在今年的德国法兰克福国际车展上,媒体和公众谈论的最热话题莫过于电动车。全球几乎所有主流汽车厂商都在这里推出自己的电动车产品和解决方案,未来“电动时代”的汽车形象正逐渐清晰。

  本次法兰克福车展首次为电动车设立了专门展厅,以集中展示电动车的发展现状和未来趋势。在奔驰、大众等国际著名品牌展厅内,电动车被摆在显著位置,其中包括10多款全球首发产品。

  德国宝马集团在车展上发布了其全新i系列概念车―――纯电动车i3和插电式混合动力车i8。i3配有一台最大功率125千瓦的电动机,达到百公里时速的时间不到8秒,可连续行驶150公里,预计于2013年正式量产。i8除了与i3配有相同的电机系统外,还包括一台1.5升涡轮增压三缸汽油引擎,最高时速为250公里,其百公里油耗低于3升,适合追求速度感和操控舒适性的驾车者。这两款车还使用了兼具强度和轻质的碳纤维增强复合材料,既降低能耗也提高了安全性能。

  德国梅赛德斯-奔驰公司采取“细分市场”策略。新推出的第三代Smart两座电动车比上一代在发动机输出功率、满电下最大行驶距离等方面均有提升。而Smart Forvision概念车极具未来感,采用轻质新型材料,车顶还安装了透明的太阳能电池板,用于车内供电。

  瞄准高端市场,奔驰推出四驱氢电混合动力车概念车型F125。它采用碳纤维、铝合金作为车身材料,连续行驶里程为1000公里,最高时速达220公里,百公里加速时间仅4.9秒,可实现完全零排放。这款车还具备无线上网功能。

  在今年展会上,德国大众公司推出了名为e-up的小型电动车,最高时速可达135公里。这款即将量产的电动车与其他5款up系列产品的目标群体均为刚刚开始工作的年轻人和工薪阶层,入门级车型价格还不到1万欧元。此外,大众还发布了名为Nils的单座电动概念车,定位为城市通勤车。充满一次电只需2个小时,续航里程64公里。

  大众旗下的奥迪也发布了电动概念车A2,电池容量31千瓦。除了常规充电外,这款车还可使用非接触无线充电技术,将车停入专用车位后,内置与外置充电设备可相互作用,完成自动充电。

  此外,福特、雷诺、丰田、雪铁龙等10几家汽车制造商也展示了自己在电动车或混合动力车领域的最新成果。一些非汽车业商业巨头,如博世、巴斯夫、西门子和德国著名电力企业意昂等也在电动车展厅亮相,推出了各自的电动车解决方案。

  专家指出,与前几年相比,电动车在动力、连续行驶能力等方面有了进步,越来越多的电动车具备量产条件。不过,像电池安全性与可持续性、充电基础设施等问题,仍没有根本性突破。电动车真正进入千家万户,或者基本替代现有的化石燃料汽车,恐怕要在2030年前后才能实现。 记者韩墨 (据新华社法兰克福9月17日电)