央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缅怀抗日先烈 美侨界举办活动纪念九一八80周年

发布时间:2011年09月19日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月19日电 据美国《侨报》报道,为缅怀中华民族艰苦抗日历史、追悼革命先烈及死难同胞,纽约中华公所联合大纽约地区20多个侨团于17日至18日举办纪念九一八事变80周年系列活动,抗日阵亡将军吕旃蒙之女吕玲出席纪念仪式。

  主办方负责人张学海表示,1931年9月18日,日本帝国主义对沈阳北大营的中国驻军发动武装进攻,接着对中国东北地区进行大规模武装侵略。这就是震惊中外的“九一八”事变。它揭开了日本对中国,进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕,使中国的形势发生了重大的转折,也激起了中国人民的抗日怒潮。随着时间的流逝和人世的变迁,我们应客观、公正、正确地评论这一事件对中日双方的影响。

  张学海还表示,缅怀中华民族对日艰苦抗战,牺牲3500万军民的历史,表彰抗日英烈,激励民族气节,追悼死难同胞,藉以增进侨胞对日本军国主义侵略本性的认识,是举办这次活动的宗旨。

  17日还将举办对日抗战历史图片展活动、对日抗战电影欣赏会活动、抗战歌曲联唱活动。而抗日阵亡将军吕旃蒙之女吕玲将在纪念活动现场回忆九一八事件的意义以及旃蒙将军给自己及全家带来的影响。

  吕玲表示,父吕旃蒙将军在国共合作的抗战时期,任国民革命军31军少将参谋长,1944年参加桂林保卫战,与日寇血战壮烈殉国。

  吕玲自幼酷爱绘画,先后随多位江淮名师学艺,并受教于名画家张悲鹭先生专攻花卉翎毛,她的作品用笔设色鲜而有味,艳而不俗,具有浓厚的情感色彩。此次她也带来了她的作品来纪念九一八事件80周年。(邹斌)