央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋芋产业致富富民山寨

发布时间:2011年09月19日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

洋芋卖了个好价钱,农户笑得合不拢嘴。

  时下,富民县赤鹫镇种植洋芋的苗族和彝族群众又迎来一年收获的喜悦。在赤鹫镇后山的开阔地带,昆明子弟土豆食品有限公司专门设点收购,当地群众用自家的拖拉机把大洋芋一车车拉到收购点,分装、过磅,你帮我,我帮你,车来车往好不热闹。

  家住东黑村委会核桃箐村的中年汉子段胡南,家里种植洋芋已有5年,刚到收购点,他便忙着分装洋芋。“我家去年种了2亩,收入4000多元,今年种了4亩,还有几亩种了玉米,今年光洋芋收入就能达到9000多元呢。”在分装过磅后,段胡南一车洋芋卖了860元,数着一张张百元大钞,段胡南笑得合不拢嘴:“公司收购价要比市场价好得多,只要种出来,大小都不愁卖。”

  赤鹫镇的农科员介绍,镇里的5个地处山区的村委会,每年洋芋收入2万元左右的农户接近70%,20%的种植大户收入超过4万元。

  与昆明子弟土豆食品有限公司一起前来收购的还有华娟公司,洋芋按不同标准分为大、中、小三个等级,子弟公司负责收购中等洋芋,大小等级的由华娟公司收购出口东南亚国家。

  近年来,富民县不断加大产业结构调整力度,杨梅、樱桃、冬桃、烤烟,一个个成了坝区、半山区群众增收致富的支柱产业。但赤鹫镇的东核、玉屏、咀咪哩、平地、普黑泥5个村委会属典型的高寒山区,主要居住苗、彝群众,上述产业均不适宜发展。如何让高寒山区的苗、彝群众也有稳定的致富产业?2006年,赤鹫镇党政班子经过考察论证,与昆明子弟土豆食品有限公司签订了收购合同,形成“公司+农户+基地”的模式,在这5个村委会推广种植洋芋,今年,全镇洋芋种植规模达3000亩,预计可实现产值近265万元,辐射罗免、东村、款庄、散旦4个镇100余户,面积600余亩。

  群众致富,政府服务。为保证洋芋产业的稳定持续发展,镇政府每年都在种植洋芋之前,对农户进行种植技术培训,协调种薯调运,对购种农户给予每公斤0.7元的购种补助。

  自从洋芋产业落户以来,苗、彝山寨群众的生活发生了根本性的变化:宽敞、干净的水泥道路让人足不沾泥,别墅式的洋房一家比一家漂亮,多数人家有了拖拉机跑运输,摩托车成了每家必不可少的交通工具,冰箱、彩电、太阳能也不再是奢侈品啦。

  郭晓龙 王仪摄影报道(昆明日报)