央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届青少年学生国防教育网络知识竞赛圆满结束

发布时间:2011年09月19日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月19日消息 2011年是《中华人民共和国国防教育法》公布和实施10周年,为进一步增强广大青少年学生的国家安全意识,普及国防知识,增强青少年学生国防观念,由国家国防教育办公室指导、教育部国防教育办公室组织开展的“第二届青少年学生国防教育网络知识竞赛”,历时143天,在第十一个全民国防教育日来临之际,圆满结束。

  “第二届青少年学生国防教育网络知识竞赛”于 2011年4月28日开始,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局、部属各高等学校高度重视,都结合各地各校实际,以不同的方式对本地区本学校开展此项活动进行了部署,其中河北、黑龙江、上海、江苏、云南、西藏等省(区、市)还专门下发文件组织动员青少年学生参与竞赛,辽宁工程技术大学、华南师范大学、天津大学、江西师范大学、华东理工大学、浙江省义乌市上溪中学等各级各类学校对青少年学生进行了广泛发动,积极引导,组织学生认真学习有关国防知识,按要求参与答题,计时闯关。

  本次大赛的主题是“爱我中华,情系国防”,集知识性、教育性、宣传性和竞技性于一体,竞赛试题既有《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》等国防法规知识,又有青少年学生格外关注的党和国家重大方针政策、国内外重大时事政治热点,还有反映中国古代近现代著名军事家的军事思想和中国人民解放军光荣传统的历史事件,以及青年一代喜闻乐见的航空航天、武器装备等科技知识,充分发挥了网络快速、便捷、覆盖面广的作用,是一种新的国防教育活动形式。“第二届青少年学生国防教育网络知识竞赛”的举办,全面系统地宣传了《中华人民共和国国防教育法》,对于进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中共中央国务院中央军委关于新形势下国防教育工作的意见》有关加强青少年国防教育的要求,加强学校国防教育,激发广大青少年学生的爱国热情,增强他们的忧患意识,具有十分重要的意义。这次青少年学生国防教育网络知识竞赛活动贴近实际、贴近青少年学生,主题鲜明、内容丰富、寓教于乐,富有时代特色,深受广大青少年学生的欢迎,进一步推动了国防教育在学校的普及开展。

  全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团20余万名青少年学生参加了竞赛活动,参与本次竞赛的最高在线人数近1,000人。在这次活动中,江苏省、广东省、浙江省、辽宁省、上海市、江西省、河北省、云南省等8个省级教育行政部门精心组织,注重实效,深入发动青少年学生积极参加“第二届青少年学生国防教育网络知识竞赛”,所在地区参赛人数较多、答题及格率较高,获得这次活动的“组织奖”。经过近5个月的激烈角逐,根据个人参赛的综合得分,评选出个人特等奖8名,一等奖50名、二等奖150名,三等奖300名。