央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“国门利剑”行动首战告捷

发布时间:2011年09月19日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月18日电张翼日前从海关总署获悉,自7月中旬全国开展打击成品油走私“国门利剑”行动以来,上海海关“国门利剑”行动首战告捷,缴获走私成品油1700吨,案值约1500万元,涉嫌逃税250万元,目前38名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  据介绍,上海海关8月2日得到线索,上海长江口附近有成品油走私团伙将于近期活动。从接到情报至行动正式开展,只有短短10天时间,海关缉私警察出色完成了这道限时考题:从零星几个手机号码入手,不断扩充排查范围,分析出相关人员的联系对象,并锁定走私分子,确保了重点人员在第一时间抓捕归案。为了保证在打击海上成品油走私的同时,将陆上主要走私嫌疑人一网打尽,海关缉私警察进行了缜密侦查。一方面从海上船只着手,将大驳船从台湾海峡至长江口的行踪与小驳船从长江口至内河的行踪整合,勾画出走私船舶的走私路径;另一方面从嫌疑人员的住所、行踪着手,将船舶行踪与走私分子行踪相联系,由船到人,再由人到船,描绘出一张逐渐清晰的走私路线图。通过海陆联动大出击,上海海关成功抓获走私成品油母船和驳船共5条。