央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州船政在辛亥革命中有独特地位

发布时间:2011年09月19日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报福州9月18日电(高建进)福州船政与辛亥革命有怎样的关系?发挥了哪些积极的作用?这一独特的研究视角将成为打开辛亥革命历史宝库的一把新钥匙。在辛亥革命100周年即将到来之际,海峡两岸船政文化研讨会日前在福州举行。100多位船政精英的后人与专家学者,从世界各地汇聚榕城,共同研讨福州船政在辛亥革命中的独特地位与作用。

  本届研讨会以“福州船政与辛亥革命”为主题。福州是船政发祥地,船政先辈们兴洋务、图自强的壮举,在中国近现代史上留下极其光辉的一笔。专家学者们表示,福州船政在辛亥革命中发挥了积极作用。以严复为主的船政名杰,第一次把西方的古典经济学、政治学理论以及自然科学和哲学理论,较为系统地引入中国,启蒙与教育了一代国人。他们的译作、著作、政论文章,奠定了辛亥革命的思想理论基础。此外,福州船政精英,成为了孙中山先生领导的革命团体中的中流砥柱,在辛亥革命中直接策动或参与了推翻满清的海军武装起义,并成为起义的主要力量。

  据了解,福州船政在辛亥革命中的独特地位,目前在海峡两岸尚属学术研究空白。此次两岸合办研讨会,将填补学术研究空白,进一步弘扬船政爱国图强、崇尚科学、敢为人先、勇于进取的精神,增进两岸的文化沟通与情感交流。此次研讨会吸引了两岸船政辛亥名杰后人纷纷前来参加。辛亥革命中在长江上率清朝水师主力起义的福州人黄钟瑛,其两位嫡孙目前分别居住在澳大利亚与福州。此次他们带着评说祖父在辛亥革命中贡献的论文,携手参加研讨会。台湾著名法学家、台湾图书馆馆长杨崇森博士,是辛亥名杰杨树庄的侄子。他对说:“我为家乡政府弘扬船政文化、积极宣扬辛亥革命英杰事迹所做的这一切而感动。”