央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本77岁老人独自完成八次环球航行(图)

发布时间:2011年09月19日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斋藤的这次旅程长达24766海里(约合45866公里),而且航行路线是“自西向东”,因为这与盛行风的方向相逆,途中撞到漂浮冰块和残骸的概率增大,所以此行对航行者来说非常具有挑战性。

  日本年过七旬老人斋藤实历经1080天的艰难险阻,独自一人完成了环游世界的壮举,改写了自己创下的最高龄单人驾驶游艇环游世界的纪录。

  日本年过七旬老人历经1080天的艰难险阻,独自一人驾驶游艇完成了环游世界的壮举,于9月16日安全返回家乡,从而改写了他自己创下的最高龄单人驾驶游艇环游世界的纪录。

  据英国《每日电讯报》网站报道,这名老人叫斋藤实(Minoru Saito),现年77岁。16日上午10点多,他驾驶的Nicole BMW Shuten-dohji III号游艇驶进横滨港,结束了长达24766海里(约合45866公里)的航行,完成了他的第8次环球航行。斋藤同时也是完成8次环球航行的第一人。

  16日上午,横滨港阳光明媚,当地民众对斋藤实的归来给予了英雄般的欢迎,不仅为他准备了鲜花,甚至派出3艘小船提前出航迎接。“真是太高兴了,我终于到家了,这次旅行太艰难了,是我花费时间最长的一次,虽然遇到了很多困难,但是我还是活着回来了!”皮肤被晒得黝黑的斋藤上岸后笑着说。他的精神状态好似30多岁的小伙子。

  这次环游世界开始于2008年10月,选择的路线是“自西向东”,与盛行风的方向相逆,因此途中撞到漂浮冰块和残骸的概率较大,所以此行对航行者来说非常具有挑战性。斋藤实起初计划用287天的时间完成,不过他遇到了一般人难以想象的困难而拖延了行程:一次地震、两次海啸、多座巨大的冰山、巨大的海浪以及五次台风。

  据他回忆,最艰难的时刻是在非洲好望角,当时连续三天刮着狂风,海浪高达30英尺(约合9米),他的游艇受损严重,幸好最终智利海岸警卫队员将他救起。随后进入冬季,他不得不在世界最南端城市彭塔阿雷纳斯的一个小港度过数月,“那些钢制的大渔船从两边撞击我的游艇,若它不是钢制的,估计早被撞沉了。我不能留下游艇一个人离开,所以当时真的担心自己可能因压力和寒冷死在当地。”后来他的健康还真的出现了问题,遂在智利一家医院接受了一次疝气手术。

  “在航海期间我想念很多东西,主要是盛开的樱花和日本的食物。不过我现在感觉身心棒极了,整体状态很好,我已经在计划下一次的航行了,打算前往格陵兰岛和阿拉斯加,只要筹够钱,我就出发,”斋藤实说。

  在得知斋藤实完成环游世界之旅后,完成独自环游世界、中途未停留的第一人罗宾·诺克斯-约翰斯顿马上发去了贺电:“请把我的祝贺传达给斋藤先生,他的又一次成功将给很多朋友带去欢乐。”