央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开心网团购业务外包F团 再掀团购整合潮

发布时间:2011年09月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继FaceBook等国外企业关闭团购业务、国内一批小型团购网站倒闭后,国内社交网站开心网上周五宣布,10月起将旗下“开心团购”的产品与客服外包给F团。裁员潮过后,开心团购又一次走在了团购“整合潮”的风口浪尖。

  开心网方面表示,从今年10月起,开心网旗下的团购产品与客户服务将全部移交给团购网站F团,开心网未来只提供第三方平台服务。双方未透露合作细节,但共同保证,此前的开心团购用户的消费行为、代金券等不受任何影响。

  艾瑞咨询分析师苏会燕认为,虽然表面看来较为狼狈,但开心网此举不失为一种比较合理的尝试。“现在国内的团购竞争非常激烈,如果自主经营的话,必须要有专业的团队和业务资源。把团购业务外包给F团,相当于‘让擅长的人做擅长的事’,可以提高用户体验,同时也是开心网一个比较便利的创收方式。”

  苏会燕表示,此前开心网的团购业务一直是外包的,收回自营后,其团购业务做得并不成功,这也直接导致此前的大规模裁员。

  作为与开心团购模式最为相似的团购网站,人人网旗下团购网站糯米网目前发展则较为平稳。糯米网CEO沈博阳认为,社交网站旗下的团购业务应相对独立,不能仅仅依靠社交网站带来用户和流量,还要有优秀的团队专心去做。沈博阳表示,开心网的问题有两个:“一是开心网主营业务量直线下滑,导致其带给团购业务的流量越来越少;二是开心团购团队执行力不佳。”

  也有业内人士认为,团购网站已经迎来调整期。国药控股电子商务项目相关负责人表示,大多数团购网站近期访问量已呈现下滑趋势,其透露“阿丫团只有峰值的1/4,24券、米奇、爽团是峰值的一半,高朋是峰值的1/3”。 (记者崇晓萌)