央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侵华日本老兵来华鞠躬谢罪

发布时间:2011年09月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由20名日本二战参战老兵及青年学生、研究者组成的日本口述历史友好访问团,15日在长春的伪满皇宫博物院参加了日中口述历史国际学术研讨会。“我在青年时代参加了侵华战争,对中国人民犯下了无法弥补的罪行。对此,我发自内心地忏悔和谢罪。”这是日本侵华老兵山下正男这几天在长春说得最多的一句话。

  今年88岁的山下正男是这个访问团中年龄最大的成员。1945年,22岁的山下正男被分配到山西太原的独立步兵团,担任炮兵教官,训练新兵。“这个时期,我担当了新兵教育并指挥了‘粮秣作战’等掠夺行径,犯下了罪行。”山下正男说,今年是“九一八”事变发生80周年,所以他专门参加了访问团,来到长春讲述亲身经历的历史,希望日中友好,永不再战。访问团成员、当年日本开拓团成员桥口杰说:“我今年已经85岁,不知道自己还能活几年。但在有生之年,我一定要讲述日本侵华战争的真相,做有利于日中友好的事情。”

  常州籍张瑞老人今年已经90多岁了,5岁那年就随父母到了沈阳市。“九一八”事变时,张瑞才12岁。1931年9月18日晚9点多钟,张瑞在屋里听到许多炮弹发出唏唏的声音并从他家屋顶飞过,然后落在了不远处北大营“咣、咣”地爆炸了。然后,他就听到了屋外异常激烈的步枪、机枪声。不久,驻守在北大营的东北军也开始还击,双方交起火来。整个北大营都已经烧了起来,火势十分凶猛。激烈的枪炮声一直持续到天亮。天亮后,“整个东北军都已经撤退了,到了早上7点多钟,日本人的装甲车开始进城了。”张瑞在门缝里看到,日军的装甲车从他家门前经过,后面还跟着不少卡车,这些车直接开到不远处的兵工厂里。“他们到了兵工厂后把工厂里所有的机器都洗劫一空,装上卡车运走了。”据《北京晚报》