央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逆向投资不容易

发布时间:2011年09月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  差不多八九年前当我刚入行不久时,公司的一位前辈给我讲了这么一则故事:在东南亚的热带雨林中,经常可以看到一群猴子在树上玩耍,而在树梢下面的河流里潜伏着一只鳄鱼。鳄鱼微露着背脊和鼻孔,好似一座礁石。调皮的猴子时常会忘乎所以地踩在鳄鱼的背上,而鳄鱼却一动不动。猴子玩得正开心,突然间,鳄鱼猛地一回头,将背上的猴子拽入水中。顿时猴群大乱,一哄而散。但过不了多久,丛林又恢复了平静,猴子们回到水边尽情玩耍,好像什么都没发生一样,于是刚才那一幕又在不断上演。

  前辈的意思是明显的,他想告诫我这个后生的是,在资本市场中,参与者都会犯错,但千万别天真地以为“下次我就不会再犯了”。多年以来,我也没去考证过真实的动物世界是否如此,但却发现资本市场真的很像传说中的热带雨林。

  还记得去年十一长假后的井喷行情吗?节前市场还在2600点附近摇摇欲坠,节后就因QE2完全变天。但折腾了一年后结果又如何?世界范围内的债务危机愈演愈烈,美国、欧洲陷入衰退看来不可避免。不论A股、港股还是欧洲三大股指,目前都创下QE2后的新低。有意思的是,倒是美国自己的股票指数还略高于QE2之前。眼下,随着今年十一假期的临近,市场又开始憧憬QE3了。

  据说国外有心理学家研究过,人类对痛苦的记忆只有3个月。开始我不太相信,但后来我想明白了,这可能是对的,因为对于大多数人而言,日子总是要过的,不能总是沉浸在痛苦的回忆中。这可能也部分地解释了为什么资本市场的参与者常常重复犯一样的错误。但我也想,如果心理学家是对的话,那是不是也意味着我们有时也可能成为“鳄鱼”呢?这大概就是所谓的“逆向投资”的理论基础之一吧。

  但近来我也认识到,逆向投资是很难学的,想成为鳄鱼并不容易。特别是,当你以为这只是一件黑天鹅事件的时候,一如今年的水产股的遭遇。

  日本地震后的核泄漏造成了人们对海产品的恐慌,连远在深圳的日本寿司店都不受人待见。但如果你是逆向投资者,你就有可能在那时进场买入水产股。事实也确实如此,海产品的需求在短暂的低迷后很快恢复,几个月过后有几个人还惦记着核辐射啊?从投资角度看,这是一次典型的黑天鹅事件,这次的逆向投资是成功的。但不久就发生了渤海湾漏油事件,又是一次黑天鹅冲击,但现在你会觉得,黑天鹅怎么是一群啊?

  文/鹏华动力增长基金经理 黄鑫