央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有黄金,也有地雷

发布时间:2011年09月19日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中登公司数据显示,上周A股交易账户占比仅为5.2%,说明A股近95%的投资者已相当悲观,而不少私募基金的仓位已经降到了零,市场成交量更是惨淡得可以,在一片荒凉的时候,我们是否可以开始贪婪一些在雪地播种?

  著名投资大师彼得 林奇发明了“tenbagger”(10倍股)一词,对于股市的中长线投资者来说,寻找有10倍潜力的股票也是其目标,而这样的机会,也正是在市场最低迷的时候才会浮现。正如2005年到2007年还有2008年至今,在一片血风腥雨中,却涌出了不少大牛股。

  目前的市场出现了“股债双杀”的局面,按照美林证券投资时钟周期来看,这也是一轮下跌周期的尾声,随着经济真的开始进入衰退期,市场反而会有起色,债市则会最先表现。实际上,今年宏观经济增速不下来,股票市场就没机会。今年A股市场最大的一个问题就在于货币与信贷已经提前紧缩,但宏观经济与投资仍有惯性上升的趋势,导致市场利率高企时实体经济仍有借贷的欲望。而经济增速回落后,企业投资、存货的意愿会降低,股票市场的资金面会改善。

  市场情绪的改善不是一蹴而就的,国内外的市场形势仍不明朗,股市的拐点已经可以看见,市场从底部起来,起初会表现为结构性上涨,然后逐步扩散到更广的范围。从上周开始,我们看到了一些征兆,例如国海证券、方正证券等次新券商股创下了新高,石墨烯和铅酸电池行业也因为政策刺激而有了积极的表现,这都是向好的征兆。

  当然,个股的风险依然要警惕。从中报来看,创业板公司在收入增长32%的背景下,去除掉募集资金带来的利息收入,真实的净利润增速只有7%,而相对应的动态市盈率却超过50倍。这与主板非金融类企业净利润增速19%所对应的18倍市盈率相比,毫无疑问还处于挤泡沫的初期,这里面有不少地雷。

  有黄金也有地雷的市场,该怎么办?对于大部分个人投资者来说,目前的操作难度的确不小,在曙光来临前的时候,可转债是个不错的选择,篇幅所限,下周我们一起再来分享下可转债这样的“冬虫夏草”吧。不是大牛市,咱们也不必着急。贾肖明