央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业小,却解决就业大问题

发布时间:2011年09月19日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何缓解返乡农民工带来的就业压力?成都工会的做法是,帮助和扶持返乡农民工创办中小企业、当“小老板”,不仅解决了创业农民工自身的就业问题,还带动一批人就业。

  就业是民生之本,而中小企业特别是劳动密集型中小企业,又是吸纳就业最具潜力的领域。因此,大力发展中小企业,特别是对劳动密集型中小企业给予应有的扶持,是解决就业的必然之举。事实上,这也是近年来我国就业政策一直强调的重点。

  从成都工会的实践来看,他们扶持返乡农民工创办的中小企业,大多属农业、养殖等占用资金不多、技术装备要求不高但容纳劳动力较多的产业,虽然谈不上高精尖,却解决了就业这个大问题。

  当前,加快转变经济发展方式,中小企业转型升级步伐加快,这是实现科学发展的必然要求。但同时,还应做好另一篇文章,那就是努力创造一个有利于中小企业发展的环境,特别是要加大对劳动密集型中小企业的扶持力度。毕竟,我们是有着13亿人的人口大国,我们还处在社会主义初级阶段,保证老百姓的充分就业和安居乐业,是国家长治久安的重要前提。在这个意义上,成都工会助返乡农民工当“小老板”的做法值得各地学习借鉴。