央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国学达人斗秀,舞台成派对

发布时间:2011年09月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:qjwb.zjol.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭城降温,达人火爆。

  下午2点30分,昨天的上城区社区学院成了杭城最High的国学斗秀场――本报与上城区政府联合主办的“民间国学达人秀”第一次海选开秀。

  因为相信杭城民间卧虎藏龙的国学力量,所以我们以达人的名义来寻找。

  因为相信草根明星们强大的向心力,所以我们将舞台向全杭州的国学粉敞开。

  因为相信学习的力量,所以我们选择了无法速成的国学主题。

  ……

  美女主持陆褒说,达人们早已按捺不住,“民间国学达人秀”愿意铺就草根明星的舞台。

  于是,38名选手、20种不同的国学之美瞬间点亮了舞台。

  第一对达人,来自紫阳小学。陈予舟、郭子渝两位国学小达人以一首铿锵有力的《少年中国说》,吼出了“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”

  清河坊社区的洪卫生将手中的茶壶玩得出神入化,动静相宜间一招“回头望月”收获了海选至此最经久不息的掌声,气场非一般强大。

  古琴达人郑云飞,执琴调弦,一曲《鸥鹭忘机》尽展自甘恬淡,与世无争的心境,让全场都流淌在古曲的节奏中,观众们情不自禁地闭上双眼。

  年纪最小的廖昕江和年龄最大的林乾良携手上台,以手中笔连接国学的现在与未来。

  国学在这个下午,以草根为名,接上了地气,迸发出了强韧的生命力。不只是印象中枯燥艰涩的诸子百家,也不是普通的书画丹青。《笠翁对韵》、太极组合、石雕、气功、莲花落……铁打的舞台,流水的精彩,让国学的广博在这次海选中尽览无余。

  台上的达人、台下的观众至此惊叹,原来国学可以玩得这么High。

  海选开始,还有很多观众陆续赶到,聚在海选现场的门口“遥感”欢乐。

  海选结束,特意从衢州赶来的小伙拿着贴身收藏、完全DIY的一篇国学小诗,冲上了舞台,不求晋级,只求说说自己与“国学”的缘分。

  社区学院的舞台,从此刻起,游走在现实和古韵之间,畅游在理想与梦幻之中。

  其实,我们更愿意将这次“民间国学达人秀”看成是一次国学的主题派对,零门槛、零距离,只要你是国学粉、你有国学范,这个舞台随时欢迎。

  如果错过了第一场海选,没关系,你可以登陆钱报网(www.qjwb.com.cn)观看本场海选的实时视频。

  此外,本周日还有第二场海选、10个晋级名额等着你。想来参加请拨打96068报上你的“英雄帖”,不过目前海选名额竞争激烈,想报名要“光速”了哦。