央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香榧好吃,榧树入画浙美明天有场别致的画展

发布时间:2011年09月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 明天,“姜宝林艺术展”即将亮相浙江美术馆,观众们除了会看到姜宝林敢画前人不敢的“走进千年香榧林”外,还能回顾他从艺50年来的“意笔山水”和“大写花卉”方面的代表作品。

  姜宝林说,为了能画好香榧,9个月内他前后三次深入香榧林去体验,从香榧的幼芽、到开花结果、直到老树冬雪,做了极其细致的观察和记录。为了能画出香榧树的特性,在经过允许之后,他特地折下一枝树枝,带回到自己的画室,每天面对它“苦思冥想”。

  而回忆起创作过程,他也不禁感慨自己是“拿命来画”:由于已经将近70岁高龄,膝盖又患有严重的骨质增生,一爬山就会痛,但赵家镇生长了千年的香榧树王,刚好就在山顶。姜宝林一开始干着急,后来终于想到个办法,他特意托朋友驱车到50公里远的诸暨五泄风景区接了两位挑夫,让挑夫把自己送到山顶。不过,他又怕就这样去见树王心不诚,所以一见到千年香榧树王后,姜宝林趴在地上,向树王磕了六个响头。后来画出树王后,姜宝林自己也很满意,画作就被他取名为《榧王等我一千年》。