央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李伟雄:营业部的拓耕先锋

发布时间:2011年09月19日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李伟雄是广发证券(000776)成立最初的六名员工之一,才40岁的他已经在广发证券工作了20年,现任中山市中山四路营业部总经理。作为上交所最早一批交易员(俗称“红马甲”),他参与了广发证券第一家营业部的设立,并先后参与上海、北京及广东多地营业部的筹建和拓展。李伟雄见证了广发证券的拓荒和成长历程,见证了券商营业部发展变迁。

  1992年,广发证券第一家营业部环市中营业部正式开业,李伟雄投身一线,从事柜台和报单的工作。“经常工作到晚上12点,回单确认、清算,几乎天天加班。”李伟雄说,当年营业部通过这样一笔一笔的处理,撑起着中国早期的资本市场交易。之后,李伟雄成为上交所第一批“红马甲”。

  1993年,李伟雄在上海协助筹建广发证券第一个省外营业部。初创过程艰辛重重,当时市场交投活跃度有限,即便在上海,当地已有一些老券商,新来者不容易打开局面。李伟雄回忆,当时,每家新营业部连装修、设备加场地等在内的投入约需五六百万元,扭亏是首要任务。李伟雄和同事们大量发掘各项业务,包括买卖债券(主要为国库券)、企业债发行、内部股的发行和托管等。其中买卖债券的经历让李伟雄今天回忆起来有些“后怕”。李伟雄说,交易过程中他和同事要到异地取券,经常是几百万元的债券手提,风险很大。因此,李伟雄拿到债券后,无论多远,都尽量当天赶回,并尽量配备经警押送。这样辛辛苦苦跑一趟,买卖几百万元的债券,能挣到几万块钱。

  按营业部发展阶段来看,李伟雄认为1995年之前券商营业部都算处在“创业阶段”。在政策和市场的摸索过程中,一些营业部开始“走歪路”,通过自营操纵市场,极端者如“3.27国债事件”。而广发证券没有在监管漏洞中火中取栗,在职业道德底线内的操作严格控制盈亏边界。

  “能平稳发展到今天这个阶段,跟广发证券着眼长远的稳健风格分不开。”李伟雄说,行业发展不久,广发证券创始人陈云贤即致力于规范化的“内功”建设,而不是急于攫取短期暴利。这种经营取向反而让广发证券规避了市场风险。到1995年熊市延续期,多数证券经营机构出现严重亏损,广发证券却实现营收1.9亿元,税前利润3500万元。

  广发证券稳字当先的风格也获得了理性投资者的认可。一位多年坚守广发证券的个人投资者评价:广发证券员工虽不善张扬,但从老总到一线员工都显示出稳健的风格,在中国证券市场,这样的品质实属难得。

  1995之后李伟雄分别任梅州、新会和中山小榄营业部的负责人。2001年到2005年间,市场又陷入低迷期,很多营业部陷入亏损。期间也爆发了各种问题。但广发证券在此期间稳健经营,埋头于团队建设以及经纪业务中后台的建设,为接下来的牛市行情奠定了管理基础。

  在当前经纪业务遇到瓶颈的形势下,广发证券营业部也开始寻求系统性转型。2010年,广发证券中山三家营业部日均托管资产123.87亿元,中山区域内的小榄营业部和中山四路营业部的利润分别在公司内排名第一和第五。尽管中山区域营业部的业绩亮眼,李伟雄也开始未雨绸缪,“券商收费模式、产品研发、专业性服务模式都亟待转变,这都将改变券商以后的收入结构,未来营业部面临着新挑战。”