央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过双节 你公司啥“表示”?

发布时间:2011年09月19日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节刚走国庆节又来 网友纷纷“自晒福利”

  中秋节刚刚过完,国庆节的脚步又要来临,在网络上,职场人纷纷晒出各自的过节福利,与朋友们一起分享。日前,有网站推出“双节福利调查――中秋、国庆大暴晒”。调查数据显示,在已经过去的中秋节期间,五成职场人士没有收到企业的节日福利,有两成的调查者表示因为对福利不满,会考虑跳槽。 记者 李琼

  半数人没有收到节日福利

  目前,职场主力军主要集中在“80后”一代,他们更加看重节日的氛围,尤其在中秋团圆之际,依然在背井离乡地奔波,所以希望能在大家庭中感受到企业给予的温暖。但调查发现,仅有30%的职场人收到月饼,有10%的职场人收到公司的节日礼金,有10%的人表示收到了公司发的超市代金券,有35%的职场人没有收到公司的礼物,更有15%的人抱怨还要正常加班也没有额外补助。

  英才网联职场专家表示,企业福利对于员工的激励性很大,与其抱怨员工流失率过高,不如对症下药开展员工关怀服务,与员工融为一体,在特殊的节日用独特的方式留住企业的一兵一卒。其实,对职场人来说,福利代表的不仅仅是真金白银,也是企业对他们能力以及价值的一种认可,这样员工才会用感恩的心回馈企业。

  对在高昂的生活成本以及无形的职场压力下生活的职场人来说,企业福利无疑是雪中送炭,所以员工对于福利的期望值非常高,但是大部分企业没有成功扮演职场当中的“圣诞老人”。调查显示,有47%的职场人表示对于这样的中国传统节日已经麻木了,没有任何的感觉;有14%的人认为无所谓什么福利了,只要能正常放假就很知足;有20%的调查参与者非常不满意中秋节福利,并打算因此跳槽找寻新的发展空间。

  超三成人期待国庆有礼金

  国庆节对于所有职场人来说是个很重要的日子,可以拥有一周黄金假期,不仅可以外出旅游放松缓解压力,还可以进行短期的培训充电,更好地满足岗位的要求,尤其重要的是可以回家与亲人团聚。调查数据显示,22%的人希望公司可以延长放假时间,有25%的人表示可以组织集体旅游,加深同事间的了解,还有31%的职场人期待能有节日礼金,也有14%的加班一族希望可以有3倍的补助。

  职场专家表示,对于假期每位员工都有自己的小算盘,企业既要跟上国家的步伐,也要考虑大部分企业的安排方式,以免为接下来的工作带来不便或者损失。职场人虽然想法很多,但也要从企业发展的角度综合考虑,切勿感性行事,不要因此而天天抱怨,成为职场“怨妇”,更不要一时冲动就跳槽,打乱自己的职业发展步伐。真金白银的确很重要,但作为职场人在选择公司时更重要的是要看企业的发展、管理制度以及培训体系等方面。