央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新矿煤化“染绿”毛乌素沙漠

发布时间:2011年09月19日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报鄂尔多斯讯 山东能源新矿集团内蒙古能源公司上海庙循环经济示范园区重点工程――新矿集团内蒙古能源内蒙古恒坤化工有限公司400万吨/年、一期130万吨/年焦化项目2号焦炉第一孔焦炭日前顺利出焦,标志着该公司资源转化、发展绿色循环经济走出实质性一步。这是内蒙古上海庙矿区第一家投产的焦化项目。

  按照国家“十二五”发展规划的方向,结合内蒙古自治区经济发展的政策要求,新矿内蒙古能源公司规划在位于毛乌素沙漠的内蒙古上海庙矿区利用5年时间建成“五矿四厂一中心”,煤炭生产能力达到2000万吨/年以上,精细煤化工产能260万吨/年以上,企业总产值350亿元/年、利税60亿元/年以上,把上海庙矿区打造成国内一流、世界先进,绿色环保的“国家级精细化工循环经济示范园区”。焦化项目的建成投产是煤炭资源转化成功的第一步。

  该焦化项目总投资12.9亿元,年产值25亿元。自2009年9月20日正式开工建设以来,建设者们科学组织施工,严抓工程质量,经过战高温、抗风沙、斗严寒的艰苦奋战,确保了工程安全完工。该项目8月31日开始投料试生产,9月2日上午9时,2号焦炉第一孔红彤彤的焦炭出炉,实现了创业者近两年艰苦奋斗的夙愿。

  新矿内蒙古能源公司按照“国内一流、世界先进”的目标打造该项目。他们引进的捣固型焦炉生产线,炉型选用国内最先进、最成熟的ZHJL5552D型,炭化室高度5.5m、宽度0.52m,双联下喷、废气循环;项目同时建有14t/h的烟道余热利用蒸汽装置,以及170t/h干熄焦带25MW发电装置,中控室设DCS及监控大屏幕进行集中监控,生产线实现了自动化控制。该生产线和装备工艺,可以扩大用煤煤种范围,焦炭质量稳定,实现煤炭资源合理利用,具有良好的节能减排、绿色环保品质。

  着眼于发展循环经济,他们以煤炭、煤焦化为主体,继续延伸产业链条,开发建设具有良好市场前景的焦炉煤气制液化天然气项目,并从英国davy公司引进了世界上最先进的生产线,预计今年10月底建成投产;规划建设130万吨/年捣固焦配套干熄焦及2.5万KW余热发电、20万吨/年焦油加工及5万吨/年针状焦等项目,将焦炭加工产生的余热、废气全部吸收加工成下游产品,既避免环境污染,又可形成煤―化―电循环经济产业链条,创造出综合效益。焦化项目的投产标志着新矿内蒙古能源公司在上海庙矿区建设“国家级精细化工循环经济示范园区”取得阶段性成果,将加速整体项目建设,进一步拉动和促进了当地经济发展。