央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾峰 钟情骑车的环保官员

发布时间:2011年09月19日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保部宣教中心主任贾峰这一年又回归到了幸福的生活:每天骑着车上下班,选择一条幽静小路,欣赏一路风景。“好多在过去匆忙的城市生活中被忽略或者看不到的景色,又回来了。”贾峰很满意这样的生活。

  贾峰曾无奈地开了很多年的车,“因为家离孩子学校比较远,要接送孩子”。去年,贾峰的孩子考上了大学,“我的幸福生活重新又回来了。”贾峰开始了骑车出行的生活。多年不骑车,重新骑上车,贾峰的第一感觉是:亲切的幸福。

  美国人有一个统计,一个上班族平均一天走路距离不超过500米。贾峰说自己很多年的生活就是每天局限在这500米内,起床收拾一下上班,电梯下楼、开车上班、电梯上楼、办公室里的一天,电梯下楼、开车回家、电梯上楼。“我自己实际测过,大约还真是不超过500米。”贾峰不喜欢“500米式生活”。

  重新过上骑车族生活的贾峰,总结出许多幸福:首先,骑车锻炼身体,节能又低碳。现在很多都市人大多选择到健身房锻炼,在电动跑步机上出汗,这又耗电也费钱,也耽误工夫。贾峰在环保部上班时,骑车上下班来回用不了两个小时,与开车时间差不多,消耗的卡路里数应该与到健身房不相上下。其次,骑车可以让人耳聪目明。由于路上机动车和自行车混杂,所以听力目力都要保持高度警觉,时间一长听力目力也得到了锻炼。还有,骑车会发现世界很精彩。贾峰每天的骑行路线有一段要经过森林公园旁边,这段路4月份开始野花特别多,早晨骑车在微风中会闻到花的味道,进城到了安定门后,他会选择河边小路,从河边到新街口没有红绿灯,又能看到流动的河水。再有一点骑车心情好,也更自由。“我找到了久违的幸福。”贾峰对自己的回归特别满意。

  作为环保官员,贾峰还有一个坚持了多年不为人注意的好习惯:白天不开灯。十多年来,贾峰的办公室大多在阳面,对他来说白天开灯上班不可思议;后来办公室换到阴面,光线不好时,他就尽量挪到离窗户近一些的地方办公。开灯貌似小事,但贾峰算了一笔账:他的办公室总共有8个荧光灯管,每个灯管30瓦,按一天在办公室待10个小时算,一天下来,耗电量就是2.4度电。一年200多个工作日耗电量就超过500多度电了。

  白天不开灯,把骑车进行到底,这是一个环保官员的幸福生活。 本报记者黄英男