央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华电业局:“红外测温”保电网安全

发布时间:2011年09月19日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (施战辽 朱岩)为确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行,8月11日晚7点30分, 金华电业局变电运行红外测温第一小分队对220千伏西陶变、大元变等220千伏变电站内主变、线路等进行红外热成像测温工作,以及时发现设备缺陷,确保在新一轮高温天气下设备安全稳定运行。

  进入7月以来,金华电网用电负荷连连攀升,首次突破了500万千瓦,并先后7次刷新了历史纪录。随着9号台风“梅花”的远去,金华电网再度迎来高温天气,用电负荷也快速回升。高温高负荷导致设备过热缺陷时有发生,致使金华电网经受严峻 “烤”验。为积极应对新一轮高温天气带来的影响,该局从人员思想、生产管理、设备状况、安全措施等方面入手,及时分析设备运行情况,加强输变电设备载流量及潮流稳定限额监控,对变电站内设备、重点线路和用电大户加强夜间特巡,并采用先进的红外热成像仪,实施不间断测温,及时发现和消除设备缺陷。该局不仅在重点时段开展红外测温,还定期对一次运行设备进行多时段的“地毯式搜索”,消除测温中的盲点及隐患,提高供电的安全性、可靠性。

  据了解,7月份以来,该局坚持巡视与红外测温相结合的办法,组织特巡307次,开展红外测温108次,发现设备缺陷隐患21处,为设备及时消缺赢得了宝贵时间,从根本上保证了电网的安全稳定运行。