央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博山:科技撑起新材料产业

发布时间:2011年09月19日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者魏东 通讯员张彪 魏其宁 刘永)博山区以9月6日中国(淄博)新材料技术论坛的举办为契机,积极策划和落实各类经济项目78项。其中,博山精工泵业有限公司与兰州理工大学签订的磁力驱动泵技术项目,淄博康贝医疗器械有限公司与天津南开大学签订的一次性使用血液灌流器项目,山东福泰陶瓷有限公司与山东科学院签订的太阳能极热陶瓷板生产线项目等已进入实施阶段。

  新材料产业是博山区调整产业结构、发展生态特色工业的重要内容,是博山区重点培植的战略性新兴产业。“产业发展需要科技支撑,只有持续不断的科技创新才能保持产业发展旺盛的生命力”博山区科技局局长王建照说。在强有力的科技引领下,博山区各类新材料企业已发展到237家,其中规模以上企业120家,年产值超过170亿元。

  该区加强了政策支持和引导,营造了良好的创新环境。先后出台了加快新材料产业和高新技术产业发展的意见,从政策上支持高新技术产业发展和传统产业改造升级,鼓励企业加大科技投入和科技产品开发。形成了以耐火新材料、冶金新材料、功能新材料、钛白新材料为主体的发展格局。淄博旭硝子刚玉材料有限公司成为我国最大的玻璃窑用电熔耐火新材料生产配套基地,山东鲁耐窑业有限责任公司被指定为国内干熄焦配套用耐材的唯一定点生产厂家,山东东佳集团成为全国最大的钛白粉生产基地,山东金晶节能玻璃有限公司成为国内一流的功能玻璃生产基地。

  该区加强了产学研联合,全力打造新材料行业发展的科技要素支撑。广泛开展校企合作与交流,今年该区组织部门、企业到湖南大学、重庆大学、武汉理工大学、华中科技大学等40多家院校和科研单位进行了走访联络,分别就凸轮轴高效精密磨削CNC8312磨床、主轴数控钻尖磨床、粉末冶金注射成型设备、消失模铸造技术、污水处理等项目和难题进行了交流洽谈。东佳集团“万吨级钛白清洁工艺生产与集成技术”项目总投资10亿元,投产后可实现销售收入20亿元;山东鲁桥耐火材料有限公司迁扩建提升以及熔融石英耐火材料、镁砖耐火材料生产线项目总投资13.6亿元,投产后年新增产值40亿元;淄博海洲粉末冶金有限公司100万吨粉末冶金材料扩产项目总投资13亿元,投产后可实现销售收入50亿元。

  该区注重标准化和知识产权保护,不断增强材料产品的竞争力。建立了企业专利工作管理制度,构建起了知识产权信息服务平台,加大了知识产权保护力度。近五年来,博山区专利申请逐年递增,达到2590件,其中发明专利233件、专利授权535件,被评为国家传统知识产权保护试点区。