央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越千年时空 梦回繁华两宋

发布时间:2011年09月19日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-浙江视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”当记者迈出休博会“中国休闲风情馆”,脑中萦绕历历图景,婉约中见气魄,唯柳永《望海潮》此句能概括万一。

  今天是休博会主题馆开馆日。主题馆设在杭州市滨江区白马湖生态创意城会展中心,共设五大区域,分别为特色休闲展示馆(A馆)、休闲主题形象馆(B馆)、世界休闲风情馆(C馆)、中国休闲风情馆(D馆)、休闲生活体验馆(E馆)。

  而整个主题馆的核心,正是三楼的中国休闲风情馆。因为休博会主题馆的“镇馆之宝”――三维动态版《清明上河图》和《南宋风情图》正在此处。

  步入风情馆,一副硕大的《清明上河图》首先映入眼帘,只见百米长卷如波浪起伏,初时是夜,几头骆驼由远处入画,有驼铃响鼻之声,渐入城市,便闻人声喧哗,见有官人提灯巡视,又轻声细语,复去,次第饮酒喧闹。

  汴河夹岸多事酒肆食店,“市井之家,往往只于市内旋买饮食,不置家蔬”店家往往不畏寒暑,昼夜不休,汴京城内的州桥附近,更要三更以后才会打烊收铺,形成了著名的“州桥夜市”。

  忽然画面一黑,却是到了白天,州桥下恰有一大船通过,俗话说“船到桥头自然直”,可艘船却因货物太多,吃水过深,调转不灵。船上十数人,或撑或牵或拉,甚至有人在桥上设置简易绞索,用巧力将船头摆正。过桥时,船中、桥上、两岸众人皆是战战兢兢,连我们这些画外人,都不禁要捏一把汗。

  据工作人员介绍,这幅动画版《清明上河图》原是2010年上海世博会中国国家馆的明星展项,此番是完美“移植”到了休博会。两岸场景日夜更迭、千余人物栩栩如生、繁忙的汴河漕运、喧闹的古城街市,无不令人叹为观止。

  再行几步,便是《南宋风情图》,亦是昼夜交替的场景,巨幅画卷以一条纵贯南北的御街为轴,巷陌街市纵横交错,街头角抵、状元游街、赛酒会、跑旱船、踩高跷、耍流星、舞蛮刀,将南宋时期的市井闲趣展现地活灵活现,令人目不暇接。

  远处还有西湖诸山隐约烟柳之中,夜时尚能见雷锋夕照、宝石流霞,画舫楼船徜徉月下,远近吴侬软语声、吆喝笑闹声、管弦呕哑声,响成一片,却是杭城在闹元宵。南宋的元宵又称灯节,规模之盛前代弗及,《西湖老人繁盛录》中记载:“南自龙山,北至北新桥,四十里灯光不绝”。

  除此之外,这幅《南宋风情图》还别出机杼,增加了许多南宋时期杭城的历史典故,若你眼尖,还能一睹陆游与唐婉夜市相约、许仙与白娘子断桥定情等脍炙人口的传说故事。

  不过有一点,要提醒游客注意,“中国休闲风情馆”是休博会主题馆中唯一收费的馆,平日优惠票30元,通票和假日票为50元。如果你已经做足了准备,那还等什么呢,赶快来休博会主题馆,一睹为快吧。