央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国逾百座城市拉响防空警报纪念“九 一八”

发布时间:2011年09月18日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月18日,来自辽宁、吉林、黑龙江三省的各界人士齐聚沈阳九一八历史博物馆,共同举行鸣警撞钟仪式,纪念“九一八”事变爆发80周年。中新社发 司晓帅 摄

  中新社北京9月18日电 18日是“九 一八”事变爆发80周年纪念日,中国各地逾百座城市拉响警报,以纪念80年前的“九 一八事变”,提醒民众居安思危,勿忘国耻。

  综合媒体报道,当天上午9点18分,辽宁、吉林、黑龙江三省在沈阳首次共同举行鸣警撞钟仪式,警报声破空而起,响彻沈阳全城。14响钟声,寓意“九 一八”事变发生后,东北沦陷14年。

  1931年9月18日,日本关东军炸毁柳条湖附近的南满铁路一段,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军北大营,东北全部沦陷。

  18日,在北京中国人民抗日战争纪念馆举行了《日本侵华罪证展》,其中大多实物是首次公开展出。重新布展的沈阳“九 一八”历史博物馆当天也与观众见面,新增内容突出了“九 一八”事变作为二战起点的国际性特征。吉林则举行抗联遗址实地走访活动,探寻抗联故事。

  作为中国人民解放军诞生地,江西在抗日战争期间作出了重大牺牲和贡献,当地媒体公布了日军当年在南昌犯下的八大罪证调查,刊载了日军侵占南昌6年半间屠杀6万多居民等暴行的史料。18日恰逢周末,南昌市区街道人头攒动。上午10时整,南昌上空响起警报,八一广场上的行人纷纷驻足聆听,附近司机主动停驶并鸣笛,街道两旁的不少商家纷纷取消了庆典活动。

  南昌、许昌、西安等地中小学还举行了主题班会,帮助“90后”学生了解“九 一八”事变的历史。江苏、天津等地高校新生纷纷举行签名、宣誓等活动。

  解放军各部队当天也在驻地抗日英雄纪念馆等场所举行活动,缅怀先烈。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx