央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省各地举行活动纪念“九一八”事变80周年

发布时间:2011年09月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社哈尔滨9月18日电(记者邹大鹏、李建平)当厚重的钟声在沈阳“九一八”历史博物馆前广场回荡,黑龙江省各地也举办了“走抗联路、铸民族魂”等纪念活动。

  走近黑龙江省泰来县江桥镇,远远就可看到绿树环抱下的江桥抗战纪念馆。18日上午9时,1000多名学生、武警官兵和群众在此正式开始纪念仪式,当沈阳“九一八”历史博物馆前广场钟声响起时,这里也鸣响了防空警报,汽车停驶鸣笛,人们在江桥纪念碑前集体静默纪念,送上鲜花寄托哀思。

  “虽然‘九一八’事变发生在辽宁,但共同的血脉让我们不能忘记共同的民族苦难。”齐齐哈尔大学党委副书记盖元臣介绍说,这已经是学校师生第三次来此纪念,100多名师生17日起徒步70多公里从齐齐哈尔来到泰来,通过“走抗联路、铸民族魂”活动,纪念为民族自由献出生命的先烈,铭记民族耻辱,激发民族自尊感和使命感。

  驻守在嫩江大桥上的武警官兵也参加了纪念仪式。泰来县江桥抗战纪念馆馆长刘国忠说,今天,鲜花和刺耳的防空警报都在提醒人们,80年前发生在泰来的江桥抗战,数以千计的爱国军民血洒黑土。

  在哈尔滨防洪纪念塔广场,包括抗联老战士及英烈后代、青年学生在内的各界群众也开展了“勿忘国耻、牢记‘九一八’”活动,身着老式抗联服装的抗联精神宣传小分队队员们挥舞着旗帜,高声唱着抗联歌曲。

  “‘九一八’事变后,白山黑水间的抗日志士就在共产党的领导下开展了艰苦卓绝的斗争,这是不屈的民族,这是不灭的历史,这是不能忘却的纪念。”小分队成员杨惠春老人说,哈尔滨城市上空鸣响的防空警报在提醒人们,今天的幸福和平生活来之不易。

  如今,年青一代也用自己的方式开展警醒纪念。“我们在这里唱响爱国的歌声,不能忘记历史、忘记过去,只有我们年青一代共同肩负起责任,才能挺起中华民族的脊梁。”哈尔滨中学生王德鑫对记者说。

  在黑龙江省的牡丹江、佳木斯等地,社会各界也举办各种纪念活动,表达“勿忘国耻、振兴中华”的决心。