央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来行情考验基金经理选股能力

发布时间:2011年09月18日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对话基金经理

  今日出镜

  国泰基金经理 张玮

  硕士研究生,8年证券基金从业经历。2000年至2004年就职于申银万国证券研究所,任行业研究员。2004年至2007年就职于银河基金公司,历任高级研究员、基金经理。2007年4月加入国泰基金公司,任国泰金鹰基金经理助理,2008年5月起担任该基金的基金经理,2009年4月至2009年10月兼任金盛基金经理,2009年10月起兼任国泰中小盘成长基金经理。

  记者:今年经济环境不乐观,你怎么看下半年经济走向?

  张玮:在我看来,虽然今年的经济状况并不尽如人意,经济增速减缓基本已成定局、通胀压力也尚未得到有效舒解、紧缩流动性的政策仍然没有出现松动的迹象,所有这些都会加重投资者的悲观心理,进而令市场承压。但不容忽视的一个问题是,A股市场的整体估值已经处于历史底位,政策虽未转向但进一步收紧的空间已经不大。

  记者:这种情况下,股市会有怎样表现?

  张玮:总体而言市场会出现一个筑底后震荡缓升的走势。同时,在这个过程中股市很可能分化,出现超跌个股的阶段性反弹与高估值个股的风险释放相交织的状态,这也是一个考验基金经理选股能力的时期。

  记者:你看好哪些行业呢?

  张玮:下半年增长趋势依然不会改变,综合政策导向和行业发展空间及增长能力来看,建材机电、水力设施建设以及家电等行业将是最值得关注的,此外包括保险、汽车等已经见底但未来发展趋势良好的行业也应得到高度的重视,而像银行这种中长期业绩增长趋势确定且估值很低的行业仍是不可忽略的投资主线。

  记者:看你此前的投资,前五大配置行业内没有包含房地产业,是有意回避还是无意为之?

  张玮:当前房地产行业受政策干扰太大,盈利前景不明,国家严控商品房扶植保障房的政策将会改变房地产业的盈利模式,在保障房盈利能力尚不确定、前景亦不明朗的现在,这种被改变的盈利模式究竟能否真正支撑房企的可持续健康发展还是个未知数,我们还要观察。

  记者:国泰金鹰增长(爱基,净值,资讯)是国内第一只标准股基,说说你的投资风格。

  张玮:国泰金鹰增长的持有者中,中长期持有人居多,他们对这只基金的理解和认可在很大程度上让我这个基金经理的压力得以释放,并由此变得更为自信和从容。我希望在人们提到国泰金鹰增长的时候,脑海中闪过的是稳定、收益、长期持有、可供养老之类充满踏实信任的词汇。