央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:“民校”纳入电脑派位经不起推敲

发布时间:2011年09月18日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,省教育厅在答复民进广东省委员会在年初政协四次全会上的提案《严格规范我省‘名校办民办初中’招生工作,努力营造教育均衡局面》时,提出“民办初中按办学条件确定当年的招生计划,其招生计划分为电脑派位计划和自主招生计划,民办初中以电脑派位和自主招生形式录取的新生混合编班。”此言一出,一片哗然。

  且不说民办学校学位是私有资源,政府在没有支付购买学位的资金时,没有权利占有非公有资源;就是出资购买这些优质初中学位,国家的财政又有什么理由为少数能派位入读这些初中的学生使用?这些学生入学如果要交高价,派位时你问过学生了吗?如果只对愿意报考的考生派位,为什么不全部计划派位?如果全部计划派位,原来可以报考的外地户籍考生怎么办?如何确保初中招生的公平,这种答复是经不起推敲的,也是难以得到很好贯彻的。

  实际上,名校办民办初中借联考捞优质生源就是教育局自己纵容的结果。长期以来,对于电脑派位,由于“学生水平会参差不齐”,会使学校的氛围、老师的教学都不一样,而不易“因材施教”、办出特色,占据相应阶段教育的高端,此举历来不为民办初中所同意,甚至认为这样就无法体现“民办学校的自主招生权”。

  教育局对下属名校这些自己的“私生子”故意放他一马,对联考招生明知违反《义务教育法》也开一只眼闭一只眼,明里暗里在支持着这些名校办的民办初中,包括纵容他们实行招生联考,通过联考把当地大批优质生源尽揽门下。这才是产生提案所指问题的根源。

  对于小学升初中,老百姓意见最大的不是电脑派位,也不是考试录取,而是什么都让人模棱两可,最终让人付出更多的精力和金钱。

  教育部门为什么就不能在学生毕业的时候就按学号电脑派位把学生的初中学位给定下来,让家长和学生根据自己明确派位结果来确定自己是放弃派位去考民办初中,还是同意派位结果直接上公办初中?这样至少可以减少报考“名校办民办初中”的考生一半。为什么不能在名校办民办初中的考生报名后再对考生(包括非户籍考生)电脑派位来确定学位分配呢?而非要让考生在不知道派位结果时来决定放弃派位呢?

  真有心规范“名校办民校”的招生工作,就应该取消民办初中名校冠名,就应该切断名校与其举办的民办初中之间的利益关系,就应该鲜明取缔民办初中的联考,把电脑派位做在最前头!