央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“会员蟹”不进农贸市场

发布时间:2011年09月18日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 今天上午,在古北某大型超市内,很多市民慕名到阳澄湖大闸蟹直销点选购,蟹价从每五百克一百九十八元至五百五十八元不等 本报记者 陈意俊 摄

  昨天下午,苏州市农委等相关部门在唯亭举办阳澄湖大闸蟹开捕节。苏州市阳澄湖蟹业协会会长杨维龙称,在各省市的已订数中,上海数量最多。他同时表示,蟹业协会会员单位已约定:品牌蟹不进农贸市场销售。

  380吨蟹将供沪

  阳澄湖蟹今年产量约2200吨,其中唯亭镇产量占了三分之一。按已订数统计,今年赴沪上市的阳澄湖蟹在360-380吨,在各省市的已订数中排在首位,江苏其次,北京居第三,其他销量较大的省市还有浙江、广东、福建等,港澳地区销量为100吨。

  上海约有2500家蟹商批发、零售来自30多个产地的大闸蟹,居民全面开吃大闸蟹的时间一般从每年9月中开始,一直延伸到来年春节,消费高峰期则集中在10月。据统计,去年“蟹季”全市大闸蟹消费量已逾5万吨,消费量占全国产量的12%以上。360-380吨的阳澄湖大闸蟹,不到上海“蟹季”消费总量的百分之一。打品牌的阳澄湖蟹由于售价较高,主要在通过专卖店、超市、饭店销售,基本未在菜场零售过。

  网购注意防伪

  目前,网络上出现大量推销阳澄湖蟹蟹券的广告。苏州市阳澄湖蟹业协会今年为此提出网购防伪,并授权一家专业公司“有蟹网”作为协会对外唯一的官方电子商务平台。除了吆喝产地品牌以外,专事销售阳澄湖蟹的公司还亮出了各自的公司产品品牌,知名度较高的有“锦大闸”“鑫阳”等,最近,“唯唯亭亭”“阳澄湖蟹王”也在上海开出了专卖店。

  上海水产行业协会副会长葛锦海说,阳澄湖蟹的产地品牌声誉是历史形成的,主要得在科学养殖、科学管理方面下功夫。有关人士透露,今年蟹价比去年将上涨10%左右,礼盒装涨幅也在一成多。

  据介绍,吃蟹有“三不”:

  不买死蟹 死蟹体内产生大量组胺和类组胺物质,煮熟后,肉中的这类有害物质仍然存在,食用死蟹者可能出现呕吐、腹痛、腹泻。垂死的蟹被称为“软脚蟹”,不宜购买。

  不制醉蟹 大闸蟹体表、体内均沾满了致病微生物,特别是蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率较高。自制醉蟹若卫生不达标,可能传染肺吸虫病。肺吸虫会寄生在人体肺里,引起咳嗽,甚至咯血。

  不嚼肠胃 蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠这“四小件”含有细菌、病毒、污泥等特别多。两排蟹鳃长在蟹腹部,软绵绵状如眉毛。三角形的骨质蟹胃位置在背壳前缘中央,蟹肠是从蟹胃通到蟹脐的一条黑线。蟹心白色,有六个角,俗称“六角板”。