央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家中医药管理局与省政府签署合作协议

发布时间:2011年09月18日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口9月17日讯 (记者范南虹)今天上午,国家中医药管理局与省政府在海口签署《促进中医药事业发展合作协议》(以下简称《协议》),提出从7个方面扶持我省中医药事业的发展。

  据了解,我省中药材资源丰富,尤其是热带南药和海产药材资源更是独具特色。普查结果表明,我省可供药用的植物达3080种,占全国药用植物种类40%,抗癌植物就多达137种。另外,我省所辖海域里,据不完全统计有1万多种海洋生物,其中3000多种含有生物活性物质。

  如此丰富的中药资源,却并未得到充分的开发和利用,我省中医药事业基础薄弱,发展滞后于全国。《协议》提出,国家中医药管理局将和海南联合共建,从7个方面约定合作共建内容―――

  建立和完善海南城乡中医药服务体系,在“十二五”期间,支持由省中医院牵头,建设海南省国家中医临床研究基地,并争取纳入国家有关专项建设规划;构建我省东西南北中区域中医药服务中心,以此带动全省中医药事业的发展,并力争在5年内,分批对我省尚未达标的15所县级中医医院进行标准化建设。

  提升中医药服务能力和水平。“十二五”期间,国家中医药管理局将在项目数量和专项资金安排上,向我省倾斜,用于推进我省中医药重点专科、特色专科建设,并推动探索在新农合中发挥中医药作用的新途径,在乡村两级卫生机构中利用中医药治疗常见病和多发病,患者费用可从新农合资金中全额报销。

  《协议》还提出,要依托我省独特优越的自然资源、生态资源、旅游资源和“健康岛”品牌资源,结合中医药特色优势,支持海南创建现代化、多功能、高起点、高档次的国家级中医康复保健旅游示范基地。

  此外,《协议》内容还涵盖了支持我省南药和民族医药开发利用、加快提升海南中医药科技水平、推进中医药人才队伍建设、促进中医药对外交流合作等。

  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,副省长林方略出席仪式,并签署协议。