央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南百多所黑幼儿园关门了

发布时间:2011年09月18日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口9月17日电(王晓樱、魏月蘅)海南省教育厅日前派出四个督查工作小组分赴全省各市县,对各地未注册幼儿园整治情况进行专项督查,共取缔未注册幼儿园114所。

  本学期开学之际,三亚市博爱双语幼儿园1名男孩被遗忘在违规营运的校车内长达7小时而死亡。为加强中小学、幼儿园安全工作,海南省教育厅下发了紧急通知,要求全省开展学校安全隐患排查与整治。

  整治过程中督查组发现全省幼儿园存在以下问题:

  园舍简陋,设施、设备缺乏。绝大多数未注册幼儿园和部分注册幼儿园用民房作为幼儿园园舍,设计不合理,场地狭小,特别是没有户外活动场地,幼儿活动室面积大多数不达标。

  学前教育“小学化”、“看管式”倾向严重。绝大多数未注册幼儿园和不少已注册幼儿园,从课桌椅样式、教室布局到课程设置完全按照小学的模式操作,教室无美化、无儿童化、无玩具,而以黑板和拼音字母表、加法口诀、课本与作业本替代。

  师生比不达标,师资队伍整体素质低、待遇低、不稳定。多数幼儿园低工资聘用幼儿教师,且大多是无学历、无幼师资格证的教师。大部分幼儿园没有建立园所人员管理档案,保教队伍整体素质不高。

  幼儿园出现恶性竞争收费现象。除了文昌市、琼海市等部分市县对幼儿园实行分级收费,由市县物价部门规定指导价外,其他大部分市县幼儿园收费由市场定价,绝大部分未注册幼儿园收费没有报物价局备案而是自行定价收费,各幼儿园为争夺生源,收费时竞相压价,导致幼儿园低成本运营。

  为促进学前教育健康发展,在整治的同时,海南省教育厅要求各市县教育行政部门要促请当地政府积极扶持和帮助具备较好条件、基础较好的幼儿园,扩大其规模,妥善解决因关停幼儿园而造成新的“入园难”问题。