央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你是个好家长吗?过半受调查者自认当家长"一般"

发布时间:2011年09月18日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 关海芳

  “你最关心孩子的3个问题是什么?”“你认为自己是个好家长吗?”这样的问题,如果你是一位家长,会如何回答?9月14日晚,“父母做对了,孩子才优秀”――南宁市园湖路小学家长报告会举行,全国家长教育专家郑委从北京受邀来到南宁讲座。讲座前,园湖路小学1600多位学生家长接受了一份问卷调查,初步统计结果发现,家长们最关心的还是孩子的学习问题,而认为自己当家长“一般”的超过了半数。

  超半数受访者

  坦承没当好家长

  调查:根据初步统计的情况,超过半数受调查的家长在“你认为自己是个好家长吗”调查栏中,选择了“一般”。

  观点:家长做对了,孩子才优秀。

  记者在调查表上看到,这一问题下设了5个选项:很好、不错、一般、较差、很差。一位现场听讲座的家长李女士称,她选的选项也是“一般”,她和丈夫的学历都是大学本科,选“一般”并不是认为他们不重视对女儿的教育,而是由于平时两人工作都很忙,没有太多时间去了解女儿,也没有太多时间去反思自己的教育方式是否妥当。女儿已经上三年级了,开始有了攀比的心理,有一次她还发现女儿偷偷拿大人的钱。作为家长,有时候真觉得不知道该怎么去引导孩子。

  还有一位六年级的家长表示,一直以来,也没想过在教育孩子方面去学习学习,现在孩子准备进入青春期了,开始有了叛逆行为,才突然发现,原来自己一直没和孩子建立起好的亲子关系,现在沟通困难,真不知道怎么办。

  郑委曾经写过一本叫《家长做对了,孩子才优秀》的书,书名也正是他的观点。他犀利地把家长分为了三类:第一类是懂教育、负责任的家长,这一类家长一定能把孩子教育好;第二类是不懂教育、也不太负责任的家长,这类家长也可能会把孩子教育好,因为至少他不会把错误的理念灌输给孩子;第三类是不懂教育、特负责任的家长,这类家长每天都很努力地在教育孩子,但方向错了,也达不到想要的效果。而现在,很多家长其实就属于第三类。