央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京率先视频监控司法考试

发布时间:2011年09月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,第十次国家司法考试开始进行首日的考试。据北京市司法局相关负责人介绍,北京市今年在全国率先启用司法考试视频监控系统,可以通过视频察看考点的情况。为了防止作弊,无线电管理局出动全部检测车辆,实时监控可疑无线电信号。

  考场状况可实时监控

  昨天清晨7时30分,记者抵达设在司法局的指挥部时看到,大屏幕上显示的首次启用的司法考试视频监控系统的实时画面。在一大七小的画面中,显示了各个考点校门前、教室内的情况。秩序是否良好,监考人员在忙些什么,考场的考生状况都一目了然。上午8时,司法部、北京市委的相关领导来到指挥部,检查了国家司法考试的落实工作。

  指挥部的总指挥通过无线电联络各考点的联络员,声音传送过来的同时,监控画面也同时切换到联络员所在考点。“报告指挥部,试卷已顺利到达考场,所有监考人员正在做考前动员。”39中考点的联络员将考场情况向总指挥汇报。“指挥部收到,请按预案执行。”总指挥做出部署。

  8时30分,考试正式开始,通过视频监控系统,考场内的状况可以实时监控到。考试期间,考试指挥部可以调取考点的即时图像,并通过覆盖全市的通讯系统与考点保持联络,让各种作弊行为无可遁形。

  可疑讯号将技术阻断

  市司法局也与公安局、无线电管理局联手反作弊。全市五环内的无线电监测基站全部开通,考点周边配有无线电监测车,考场内还有流动监测设备。只要经市无线电部门确认为作弊行为,公安机关将依法对违法人员进行处理,构成犯罪的追究刑事责任。

  无线电管理局从2008年起就开始参与防作弊,考试期间,该局拿出了全部“家当”,在重点防范区域监测。考试前30分钟便开启全市固定监测站。一旦发现可疑信号,先由固定监测站立即监听监测,移动监测车配合确定信号源,及时查获违法人员,必要时对疑似信号进行技术阻断。

  据介绍,去年无线电管理部门在司法考试时间段内查获7起无线电作弊事件,但经查全部是在同时间进行的其他考试的考场中发现。

  昌平考点方便1200人

  中国政法大学等名校位于昌平,往年考生只能进城考试,司法局出于“以人为本,创新服务”的理念,今年首次在昌平设立考点,1200名考生可以就近在昌平一中参加考试。

  ■新闻背景

  全国41.5万人

  报名司法考试

  据统计,今年国家司法考试全国报名人数为41.5万余人,北京市共有2.9万余人报名参加考试,是全国报考人数较多的考区。市司法局在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山和昌平7个区设置了40个考点、986个考场。(晨报首席记者 王彬)