央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将组建轨道交通消防支队

发布时间:2011年09月18日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(17日)上午,市消防局公布“十二五”期间消防事业建设规划,“十二五”北京将新建54座地面消防站,及航空特勤、水上、搜救犬、地下交通道路消防站各一座。北京将购买2架重型消防直升机和1套大流量远距离消防供水系统,并将组建轨道交通消防支队。

  ■为航空消防站购重型直升机

  在“十二五”期间,北京将确保10万人口年火灾死亡率小于0.35,消防车5分钟到场率达到80%,发展多种形式消防队伍,使消防人员占总人口的比例达到0.05%。使大型发电厂、民用机场、生产储存易燃易爆危险品的大型企业具备自我扑救初期火灾的能力。

  高层建筑的火灾防控在近几年一直是人们关注焦点,目前全市的高层建筑已达11664栋,CBD核心区还将建设超过500米的高楼,此次消防规划也对高层建筑有相关要求,按照规范设置高层建筑消防设施,加强消防控制室的标准化管理,高层建筑还要设置消防协管员,协助消防部门监督检查和宣传。高层居民住宅还会设立消防宣传员,高层建筑内部也会有自防自救队伍。

  为建设列入规划的航空消防站,北京将购买2架重型消防直升机和1套大流量远距离消防供水系统。但目前航空消防站的选址、消防直升机的购置、何时起飞等问题还没有最终确定。

  ■建设6座轨道交通消防站

  北京目前城市铁路和地铁运营里程达到了336公里,火灾防控任务也很艰巨。为此消防部门也将组建轨道交通消防支队,建设快速轨道应急救援支队指挥中心,在郭公庄、五里桥、宋家庄、马泉营、定泗路、五路建设6座轨道交通消防站。消防部门还将购买适合扑救城市地下交通隧道的火灾扑救及抢险救援装备,以及大功率水罐车、供水保障车等设备。

  ■北京去年火灾造成32人死亡

  消防人员通报,去年北京共发生火灾5307起,抢险救援8696起,火灾造成32人死亡,12人受伤,经济损失4078万元。由于多种原因“十一五”期间规划建设的69座消防站还有12座尚未立项,应建的18个区县级指挥中心还有2个没有立项等。首都消防还需要强化基础。

  “十二五”消防事业建设规划显示,北京16410平方公里的土地上,现有消防官兵6553人,消防站89座,消防车622辆,平均每22万人有一座消防站,每座消防站的平均服务面积为71.8平方公里。消防部门统计了纽约、伦敦、东京、香港等国际都市的多项数据,北京与这些城市有数倍甚至十数倍差距,如纽约平均3.84万人就有一座消防站,每座消防站服务面积为3.82平方公里。(李华良)