央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南水电CDM项目全国居首

发布时间:2011年09月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从有关部门获悉,我省8月先后被国家发改委批准的CDM(清洁发展机制)项目多达17个,全部为新能源和可再生能源项目,如云南泗南江水电项目、南大春河50兆瓦水电项目、德宏弄另水电项目等等。其中除牟定风电场项目外,其余均为水电项目。

  据了解,截至今年8月26日,在联合国CDM执行理事会成功注册的中国CDM项目达1541个,其中云南以171个项目领先其他省区市。仅在2011年上半年,云南就有25个项目成功注册,包括22个水电项目、2个风电项目和1个太阳能项目。水电尤其是小水电项目,已经成为云南CDM项目的“主力军”。据了解,今年上半年在联合国CDM执行理事会成功注册的309个中国CDM项目中,水电项目就有125个,占40.45%,而在云南,水电项目占到了88%以上。

  申请注册CDM项目之所以受到云南小水电的大力追捧,原因是能通过庞大的二氧化碳排放权买售市场获得额外的高收益。相比于大型水电项目,由于小水电本身的环境影响较小,不会产生大规模移民,所以通过审批的成功率较高一些。

  记者 钟国华(云南日报)