央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前门上演北京狂欢节

发布时间:2011年09月18日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “终于轮到我们上场了。”昨天下午3时,身穿中式小棉袄,手拿老北京“糖葫芦”的王新宇小同学对于即将开始的演出早已跃跃欲试。而这已经是他从早上9时来候场、彩排开始,在前门大街“坚守”的第6个小时。

  表演开始了,王新宇和他的同学们面对着上万名观众,没有丝毫的怯场。他们时而变换队形,时而和周围观看表演的观众热情互动,全长845米长的前门步行街,王新宇和他的同学们是整个“欢跳”下来的。

  “真棒,有这么多人给我鼓掌,太棒了。”由于裹着中式小棉袄的演出服,刚刚退场的王新宇额头上满是汗水,但他却还保持着在场上的“竞技状态”,几乎是一路蹦跳着退了场。

  感到异常兴奋的还不只王新宇这样的小演员,来自苏格兰的威廉也怀抱着他的宝贝风笛试了好多遍音。“我都检查好几遍了,就怕演出的时候走了音,不能让中国的游客听到最正宗的苏格兰风笛。”威廉一边“鼓捣”着他的风笛,一边对记者说。

  要上场了,威廉明显有些紧张,他抱着风笛,用力地深呼吸了几次,随着伴奏音乐的响起,威廉和他的队友们踏着整齐的步子上了场……

  “好多中国游客都要求和我合影,我有了当大明星的感觉。”下了场的威廉终于放松了下来,他耐心地和每一位要求合影的游客拍照,俨然已经抢了正在表演的其他演员的风头。

  “我是头一次来北京,没想到就赶上了北京国际旅游节开幕,真是太幸运了。”来自安徽的王先生不停地向正在表演的演员们鼓掌、欢呼、挥手,演出刚开始半个多小时,王先生的嗓子就有些哑了。“帮我拍张照吧,回去好给朋友们晒一下,能参加这样的活动,真露脸。”王先生笑着对记者说。

  来自韩国、墨西哥、芬兰、巴西、葡萄牙、俄罗斯、苏格兰、意大利、德国等国家的演员纷纷献上各自最具民族特色的演出。而作为东道主的北京,演出的节目更是充满了古都的时尚韵味。京剧锣鼓混搭巴西手鼓,老年朋友们虽然表演的是柔力球、彩绸,但还特细心地在脸上画了几道漂亮的油彩,什刹海体校的学员们更是带来现场版的“功夫熊猫”,赢得观众一片叫好声。

  “这真像我们巴西的狂欢节。”来自巴西的游客桑切斯兴奋地在场边跳起了桑巴舞,周围的中国游客都觉得这位巴西小伙子特别可爱,有几位大妈还跟着桑切斯一起扭了起来。虽然大妈们的桑巴舞明显有些老年迪斯科的味道,但桑切斯和中国大妈的舞蹈组合却让旅游节的气氛更接近了狂欢节的感觉。

  自1998年以来,在北京的平安大街、朝外大街、永定门外大街、中关村广场、奥林匹克中心区等主要街区,北京国际旅游节已经成功举办了12届。而一年一度的北京国际旅游节,已经被国际节庆组织(IFEA)评为中国最具国际影响力的十大节庆活动之首。

  “明年我还要来北京狂欢。”临走时,桑切斯冲着记者摆出了一个“V”字的手势,扭着桑巴告别了前门,也订下了明年还来北京的约定。(记者 姜煜)