央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意农业推进新农村建设

发布时间:2011年09月18日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李秀薇中国创意农业国际合作与发展高层论坛开幕式现场。

  本报记者 李秀薇

  17日,中国创意农业国际合作与发展高层论坛在长春开幕。约400位国际国内农业专家学者、政府官员、行业组织、龙头企事业单位代表出席论坛。省、市领导王守臣、崔杰、郑文芝参加论坛,副市长陈巳主持论坛开幕式。论坛由吉林省政府、中国农业国际合作促进会、中国农业大学、长春市政府联合主办。

  创意农业是以市场为导向,以农村的生产、生活、生态为资源,将农业的产前、产中和产后各环节联结为完整的产业链条,实现农产品和文化、艺术创意的有机结合,推动农业功能拓展、农村要素激活、农民增收致富的新型农业生产方式,是推进农业发展方式转变、加快社会主义新农村建设的有效举措。

  当今,起源于欧美的创意农业已被视为一种全球现象,发展十分迅猛。近几年来,我市的一些县(市)区初步形成集农业生产、科技示范、科普教育、产品加工、休闲观光于一体的现代农业科技园区雏形,但是没有形成规模,主办方希望通过本次论坛的举办,创新农业发展模式,推动我市乃至全国创意农业的大发展、快发展。

  农业部总经济师陈玉香在开幕式上说,近些年来,创意农业作为一种新型的农业生产和经营方式越来越受到世界各国的重视,我国的北京、上海等地已经在研究中积累了一些经验。吉林省作为农业大省,为国家粮食安全和农业现代化建设作出了重要贡献。在此基础上积极探索和发展创意农业,不断拓展农业功能、整合农业资源,对推进吉林省以及长春市的农业现代化进程具有十分重要的意义,论坛的成功举办也将进一步推动吉林省乃至全国创意农业的发展。

  解决中国的“三农”问题不仅需要理论的支持,更需要实践的探索。中国农业大学副校长傅泽田在论坛开幕式上表示,创意农业是一种新的形态,代表了一段时间发展的需要,如何在创意农业发展中走出自己的道路是一个重要的课题。“我们愿意和世界各国这方面的研究人士一起来为创意农业的发展做出贡献,也愿意与全世界朋友分享我们的创意。”

  副省长王守臣在致辞中说,当前,吉林省正处在由传统农业向现代农业转变的关键阶段,规划利用五年乃至更长时间把吉林省建设成粮食大省、牧业大省、林业大省、林产品加工大省,在更高水平上形成吉林省农业强省的目标。实现这一目标不仅要在调整结构、创新科技、夯实基础、创新体制机制方面有新的进展,更要在整合社会资源、争取智力支持方面取得重大的突破。“本次论坛的举办是我省现代农业发展进程中的一件大事,必将为我省加快农业方式发展转变起到重要的推动作用。”王守臣说:“望各位领导、中外朋友、专家们对中国的创意农业发展多指导、多支持,同时多提宝贵意见。”