央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍爱生命之水 共建美好家园

发布时间:2011年09月18日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 张春堂一名小学生在妈妈陪同下看展览。

  本报记者 肖虹 通讯员 胡国春

  17日上午,由吉林省科协和长春市科协联合主办的2011年全国科普日、吉林省暨长春市科普周活动在文化广场启动。省市领导巴音朝鲁、高广滨、车秀兰、王化文、王振华、冯占祥、万芝兰等出席仪式,全国政协常委、省人大原副主任、省科协主席刘淑莹讲话。

  刘淑莹说,一年一度的科普周活动,是贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,目的是整合社会科普资源,搭建社会化科普活动平台,大力传播科普知识和科学方法。今年科普周活动的主题是“珍爱生命之水 构建生态家园”。通过全省各地同时举办的系列科普活动,进一步增强我们的节水意识和水资源保护意识,形成人人爱护保护自然资源环境的良好氛围。

  记者在现场看到,当日的广场科普周活动共分为6大板块,包括青少年科普活动展区、专家科普咨询活动展区、科普大篷车活动展区、主题科普图片展览区、海峡两岸青少年创意设计作品展览区、太极拳和腰鼓队方队表演区、广场科普文艺晚会和电影晚会等。17日、18日两天,省科技馆也将免费对预约的部分社会公众及青少年学生开放。未来一个礼拜,各地科协、学会组织将同时举办健康咨询义诊、科普知识讲座、科技进校园、科普大集、农民科技节等活动,让科普活动真正惠及民生。

  市委常委、市委政法委书记、市委宣传部长王振华表示,今年的科普周活动形式丰富、内容生动,必将为促进长春科教兴市、人才兴市的全面实施,推动全国文明城市的创建工作。

  我省科普志愿者、部队官兵、大学生、中学生、小学生及城区居民约1500人参加了当日的科普周活动。

  科普日背景

  2002年6月29日《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施,标志着中国的科普事业进入了法制化建设和发展的轨道。2006年2月6日《全民科学素质行动计划纲要》发布,提出了全民科学素质行动计划在“十一五”期间的主要目标、任务与措施。为深入贯彻党的十六大精神,积极落实《科普法》与《科学素质纲要》,中国科协组织各级科协和学会在全国范围内开展了全国科普日活动。为持续做好这项群众性、社会性、经常性的科普活动,推动我国公民科学素质建设,中国科协每年9月第三周公休日继续举办全国科普日活动。

  为了使全国科普日活动成为一项植根社会、深受公众喜爱并积极参与的品牌性公益活动,现面向社会公开征集全国科普日活动标识及今后活动主题。中国科协将组织相关专家从征集作品中评选出最具代表性的活动标识及主题,在全国科普日活动中使用。

  历届全国科普日主题:

  2005年 科学发展,共建和谐

  2006年 预防疾病,科学生活

  2007年 科技促进环境友好型国家建设

  2008年 保护生态环境

  2009年 节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康

  2010年 坚持科学发展,走进低碳生活

  2011年 水情、水利、水资源