央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本侵华罪证展大量实物首次公开 系侵略者拍摄

发布时间:2011年09月18日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

讲解员正进行串讲。展柜内摆放的是日军使用的军马防毒头套等。通讯员 吴娟摄

  今天是九一八事变80周年纪念日,《日本侵华罪证展》将在中国人民抗日战争纪念馆开幕。700多件展品是该馆近20年来征集文物中的代表,绝大多数是首次公开展出。

  昨日,展览已经基本布置完毕,展厅内,工作人员抓紧调整着部分展品的说明牌,四位讲解员正在展厅内熟悉讲解词。据其中一位讲解员介绍:“本次展览的最大亮点在于,展出的130余幅历史照片和600多件(套)实物,都是日本侵略者当年在华拍摄或使用的,这些照片和实物都带有显著和强烈的侵略烙印,是日本侵华罪行抹不去的铁证,并且绝大多数是在抗战馆首次公开展出。”

  本次展览分为“历史照片的见证”、“战争遗物的折射”和“反对侵略祈愿和平”三部分。其中历史照片全部是侵华时期日本拍摄,大部分出自日本侵华时期刊印的各种画报、画刊、照片集,一些则出自日本有关新闻社战后公开的历史图集,如日本每日新闻社于1977年和1999年先后出版的《一亿人的昭和史不许可写真史》、《不许可写真》。展览中,每张照片都标明了来源和出处,有案可查。

  另外,展览还展出了日本侵华老兵晚年勇敢地站出来反省侵略罪恶,日本各界人士和团体到抗战馆进行友好访问、题词题字表达反战友好心声的照片和实物。“牢记历史、不忘过去,是为了珍爱和平、开创未来。”中国人民抗日战争纪念馆有关负责人表示,此次展览将持续到2012年3月31日,市民可免费参观。