央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳虚体质可补当归生姜羊肉汤

发布时间:2011年09月18日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 随着北京的天气逐渐变冷,手脚容易发冷的阳虚体质的人开始“遭罪”了。专家指出,适当的饮食如进补当归生姜羊肉汤,可以帮助人们改善阳虚体质,让秋冬季节不再难挨。

  北京中医医院内科主任医师王国玮指出,阳虚体质的特点主要是平时怕冷、手脚不温热、嘴唇颜色较淡、毛发易脱落、精神不振、容易出汗,容易感到困倦疲乏、喜欢热饮食以及小便清长、舌体胖大等。

  专家提醒,阳虚体质的人,在日常生活中应注意调节自己的情绪,可以通过多与人交往来改善心境,避免忧郁等不良情绪。还要建立健康的生活方式,如应早睡早起,少熬夜。同时还要注意保暖尤其是腰部、下肢的保暖,多做运动可促进阳虚体质的人气血流通,跳绳、跳跃、短距离跑等都是比较适合的运动。

  专家还提醒,阳虚体质的人在饮食上可以多吃甘温益气的食物,烹调时可加入葱、生姜及胡椒等调味品,或与羊肉、狗肉等温热性肉类同煮;同时要少吃生冷寒凉食物,如冰激凌、冰饮料、梨、西瓜等。

  阳虚体质的人可适当服用当归生姜羊肉汤来滋补身体。可取当归20g、生姜30g、羊肉500g、黄酒、食盐适量。先将当归、生姜冲洗干净,用清水浸软,切片。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出、切片。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水、黄酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。食用时拣去当归和生姜。这一食疗方可温中补血、祛寒止痛,比较适合腹中冷痛、虚劳不足、以及产后血虚等人群。

  此外,还可适当食用核桃仁炒腰花,取核桃仁50g、猪腰300g,葱姜蒜适量,料酒、盐少许。将猪腰子切花刀,上浆过油,核桃仁过油。留下底油,大火爆出葱姜蒜香味,同时下入腰花、核桃仁、加酱油、盐、味精适量,翻炒出锅。该饮食可温肾壮阳、强腰补脑。